История кафедры

Становление анестезиологии и реаниматологии в Воронеже связано с именем заслуженного деятеля науки РСФСР, заведующего кафедрой госпитальной хирургии, доктора медицинских наук, профессора Радушкевича Валерия Павловича, родоначальника кардиохирургии в Воронеже.

Радушкевич Валерий Павлович

Сложность операций и тяжесть послеоперационного периода в кардиохирургии требовали создания ранее не существовавшей службы анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Организацию новой отрасли Радушкевич Валерий Павлович поручил своему лучшему ученику, блестящему хирургу и талантливому организатору Косоногову Леониду Федоровичу.

Косоногов Леонид Федорович

В 1973 году на базе кафедры госпитальной хирургии был создан курс анестезиологии и реаниматологии, руководителем которого стал профессор Леонид Федорович Косоногов. Кафедра анестезиологии и реаниматологии отделилась от кафедры госпитальной хирургии и начала свое самостоятельное существование на базе областной клинической больницы в 1975 г., с этого же года стал активно работать и студенческий научный кружок.

Научные клинико-экспериментальные исследования Косоногова Л.Ф. и его учеников были посвящены актуальным, социально значимым проблемам анестезиологии и реаниматологии, диагностике и лечению травматического, септического, экзотоксического шока, астматического статуса и других экстремальных состояний, разработке и внедрению в клинику методов вспомогательного кровообращения (ВК) и гипербарической оксигенации (ГБО).

Леонид Федорович автор 172 научных работ, 5 монографий. Все они были посвящены актуальным вопросам современной анестезиологии и реаниматологии. Его всегда окружала молодежь, он притягивал к себе своей доброжелательностью, эрудицией и трудолюбием. Под его руководством были выполнены и успешно защищены 3 докторских и более 20 кандидатских диссертаций. Сегодня его ученики возглавляют кафедры, руководят крупными анестезиолого-реанимационными центрами, занимают административные посты.

Обладая блестящими организаторскими способностями он на протяжении многих лет был главным анестезиологом и реаниматологом Воронежской области, активно внедряя в практическое здравоохранение самые современные методы обезболивания и интенсивной терапии.

Научные достижения профессора Косоногова Л.Ф. получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Он неоднократно выступал с докладами на международных форумах в Москве, Бухаресте, Мюнхене, Риме; его ученики - в Берлине, Польше, Испании и Греции.

Он был прекрасным клиницистом, профессионалом высокого класса.

За научные достижения Косоногов Л.Ф. был удостоен звания Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

До конца своих дней Леонид Федорович щедро делился своими знаниями и опытом со всеми, кто к нему обращался, являя собой пример бескорыстного служения делу.

Работы Косоногова Л.Ф. внесли весомый вклад во внедрение новых методов анестезии и защиты пациента при сосудистых и торакальных операциях.

Косоногов Л.Ф. и сотрудники кафедры анестезиологии и реаниматологии разработали методы комбинированной регионарной анестезии, позволившие успешно проводить многочасовые операции с минимальным риском для больного.

Глубокое и всестороннее изучение в эксперименте и клинике фармакологических свойств различных препаратов определило разнообразие подхода к разработке новых, более совершенных методик анестезии.

Среди новых подходов следует отметить внедрение в диагностику критических состояний методику использования радиоактивных фармпрепаратов с математическим анализом радиокардиограмм и определением ОЦК и основных параметров кардиогемодинамики, радиоизотопной ренографии у больных с острой печеночно-почечной недостаточностью.

Кроме того, внедрены новые методы лечения острого отека легких, гипербарической оксигенации и т.д.

Это поистине громадное количество новых методов диагностики и лечения больных в критических состояниях было освоено за относительно короткий срок, благодаря незаурядному организаторскому таланту и способностям Косоногова Л.Ф..

С 1996 по 2001гг. заведующим кафедрой был д.м.н. профессор Родионов Виктор Николаевич, который посвятил свою научную деятельность диагностике и лечению шока, активному внедрению методов экстракорпоральной детоксикации таких как гемосорбция, плазмаферез, гемодиализ в клиническую практику.

Родионов Виктор Николаевич

Родионов В.Н. всегда стремился быть на самых передовых позициях науки и практики. В 1980 году он был командирован по линии ВОЗ в Афганистан, где являлся главным анестезиологом ограниченного контингента группы Советских войск. Принимал активное участие в организации кафедры анестезиологии и реаниматологии в Кабульском государственном медицинском институте.

По возвращению в Воронеж Родионов В.Н. продолжал успешно сочетать учебную работу с научно-исследовательской деятельностью. В 1994 году защитил докторскую диссертацию.

В 2001 году безвременно оборвалась жизнь Родионова В.Н..

Бескорыстность, высокий профессионализм снискали В.Н. Родионову уважение коллег. Виктор Николаевич всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.

В течение 9 месяцев, после смерти профессора Родионова В.Н., исполнял обязанности заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии профессор Струков Михаил Александрович.

Струков Михаил Александрович

Под его руководством была разработана учебно-методическая база и началось обучение студентов старших курсов основам экстремальной медицины. Экспериментальные исследования по лечению тяжёлого экзотоксического шока были успешно внедрены в практику реанимационного и токсикологического отделений Воронежской областной клинической больницы.

Струков М.А. был руководителем 4 кандидатских диссертаций. С 2003 по 2006 год - работал учёным секретарём диссертационного совета при ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Имеет более 140 научных работ в центральной и местной печати, изобретение, более 20 рационализаторских предложений. Награждён знаком «Изобретатель СССР». С 2003 по 2006 год - работал учёным секретарём диссертационного совета ВГМА им. Н.Н. Бурденко.

С 2006 года по настоящее время работает зав. отделением анестезиологии и реанимации №3 Воронежской областной клинической больницы (на базе областного роддома).

С 2001по 2013г. кафедру анестезиологии и реаниматологии возглавлял д.м.н., профессор Лаврентьев Анатолий Анатольевич, один из первых учеников и последователей Косоногова Л.Ф.. С 1978 по 2001г. Лаврентьев А.А. работал заведующим отделением реанимации, успешно сочетая работу в практическом здравоохранении и научную деятельность. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Возможности комплексной дифференцированной терапии астматического статуса у больных с бронхиальной астмой». В 2001 г. защитил докторскую диссертацию: по теме: «Прогнозирование состояния и рационализация лечения кардиохирургических больных в постреанимационном периоде в условиях перехода к инновационным медицинским технологиям».

Лаврентьев Анатолий Анатольевич

Под руководством профессора Лаврентьева А.А. проводились исследования эффективности применения энтерального и парэнтерального питания у больных реанимационного профиля, исследования вегетативного статуса у больных с острыми отравлениями прижигающими ядами и психотропными препаратами.

Под научным руководством Лаврентьева А.А. защищено 10 кандидатских диссертации. Выпущено 3 монографии, 3 учебных пособия с грифом УМО и 1 учебник с грифом УМО, 10 методических рекомендаций с грифом УМУ. Получены 3 патента на изобретение. Защищено 44 рационализаторских предложений. Опубликовано 237 печатных работ.

С 2013г кафедрой анестезиологии и реаниматологии руководит к.м.н. доцент Боронина Ирина Владимировна