mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10

Информация с очередного ректорского совещания

Информация с очередного ректорского совещания   
  
  


05.06.2017

На очередном ректорском совещании рассматривались вопросы, связанные с реализацией мероприятий по антитеррористической защищённости и противоэкстремистской деятельности в университете. 

С информацией выступили помощник ректора по безопасности Дикарев Владимир Николаевич и проректор по административно-хозяйственной работе Блощицын Леонид Анатольевич. 

В праве России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с силовым воздействием, устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий.

В повседневной жизни экстремизм находит выражение в насильственных действиях, направленных на дестабилизацию и разрушение сложившихся общественных структур и институтов. В настоящее время идеологи экстремизма особое внимание уделяют молодежи, активно работая в учебных заведениях, в интернете, стремясь обратить в свою «веру» школьников и студентов, которые через несколько лет будут определять политическую и экономическую жизнь государства.

В университете созданы и функционируют Антитеррористическая комиссия под председательством первого проректора ВГМУ имени Н.Н. Бурденко Черных Александра Владимировича, и Комиссия по профилактике экстремизма под председательством доцента кафедры судебной медицины Кирилова Виталия Анатольевича. На официальном сайте вуза в разделе «Противодействие терроризму и экстремизму» представлена актуальная информация об антитеррористической и антиэкстремистской деятельности в России и за рубежом.

В медицинском университете проходят обучение представители разных культур и религий, в том числе около 200 выходцев из республик Северного Кавказа и около 800 иностранных граждан из 59 государств. Данное обстоятельство неизбежно влияет на формировании межэтнических и межконфессиональных особенностей общения. Регулярно проводятся студенческие мероприятия, нацеленные на противодействия идеологии терроризма: студенческая конференция «Культура и традиции разных стран и народов» – конкурс на лучшее освещение темы гармонизации межнациональных отношений; студенческая научная конференция «Мы дружно скажем: Нет войне!»; Конгресс иностранных народов с участием иностранных землячеств «Формирование культуры межнациональных отношений учащихся»; молодежные пробег «Мы вместе против экстремизма»; заседания дискуссионного клуба «Мнение» с освещением тем, направленных на поддержание православных религиозных традиций; проведение тематической площадки «Вместе против экстремизма и терроризма»;  студенческая межрегиональная конференция «Православие и мир» и другие.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.01.2017 № 8 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства здравоохранения» переработан и утвержден новый паспорт безопасности вуза. Для работников частной охранной организации переработаны инструкции по порядку пропуска посетителей на объекты университета, а также действий в случае обнаружения предметов, имеющих признаки взрывных устройств, захвата заложников, получения сообщений о заминировании зданий.