mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией   
  
  


08.12.2017

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

В ВГМУ им. Н.Н. Бурденко работает Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, функционируют «телефон доверия», адрес электронной почты help@vrngmu.ru. Также в холле главного учебного корпуса расположен ящик для сбора информации о возможных коррупционных проявлениях в образовательной организации. Поступающие жалобы, обращения граждан (в том числе анонимные) подлежат обязательному рассмотрению на предмет наличия фактов коррупционных правонарушений.

Если вы стали свидетелем коррупционного поведения сотрудников или обучающихся университета рекомендуем выполнить следующие несложные действия:
«ЗАФИКСИРУЙТЕ»
В борьбе с коррупцией главное — фиксирование. Без технического (аудио, видео, иного) документирования невозможно привлечь вымогателя к уголовной ответственности. Без зафиксированных показаний возможный преступник может обвинить вас в клевете.
«ВКЛЮЧИТЕ ДИКТОФОН» 
Как только вы понимаете, что можете столкнуться с коррупционными проявлениями, включайте диктофон. Хотя лучше это сделать заранее. Запись всегда можно стереть, а получить доказательства — вот что самое главное.
«ПРОЯВИТЕ ИНТЕРЕС»
В беседе ведите себя спокойно, вежливо. Нервничать не надо. Основная концепция поведения — «вам нужно решить свой вопрос».
«НЕ ПРЕРЫВАЙТЕ»
И когда вам начнут объяснять, что от вас требуется, и вы почувствуете признаки вымогательства взятки или коррупционной схемы, не прерывайте. Взяточнику не нужно объяснять противоправность его действий, ваша задача — зафиксировать его «предложение».
«ДЕНЬГИ ПОТОМ»
Не вздумайте передавать деньги сразу, если это не вопрос жизни и смерти, даже если вы зафиксировали весь процесс в лучшем виде. Если все сводится к моментальной передаче, то примените минимальное актерское мастерство: покажите, например, что почувствовали «чужие уши», или у вас просто нет с собой требуемой суммы.
«ГАРАНТИИ РЕЗУЛЬТАТА»
Убедитесь, что если вы выполните условия, коррупционер/посредник их тоже выполнит, нужно проговорить четко, за какое конкретно действие/бездействие коррупционер/посредник получит взятку. Только фиксации суммы недостаточно, максимально зафиксировать нужно все условия «сделки».
Если Вам гарантируют конечный результат и описывает механизм его достижения, то практически сам себе обеспечивает статью в УК РФ.
«ДОПФИКСАЦИЯ»
Если вам удастся взять коррупционера/посредника адрес электронной почты, мобильный телефон, иные каналы для связи. И все удастся зафиксировать/проговорить «под запись» — это будет дополнительным плюсом.
Важно! При переходе на неформальное общение и неофициальные каналы, шансы разговорить и зафиксировать этот разговор увеличиваются.
«НЕ ПРОВОЦИРУЙТЕ»
И когда закончите разговор на второстепенные темы, сгладьте ситуацию, проявите дружелюбность и готовность к постоянной работе со своим собеседником, расскажите о своих грандиозных планах и ресурсных возможностях. Лучший вариант, когда преступники поймут, что вас можно и нужно раскручивать на деньги постоянно!
«В НУЖНОЕ МЕСТО»
Когда вы убедитесь, что запись у вас получилась, то сразу обращайтесь в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.
«НЕ ОТСТУПАЙТЕ»
Но если у вас не получилась запись, или вы ее просто не вели, задача усложняется, так как все равно придется добывать доказательства ваших слов. Здесь нужно применить дар убеждения, перенести встречу на другое время с возможностью повторения условий, но уже под контролем уполномоченных лиц. 

Невозможно придумать идеальный алгоритм действий на тот случай, когда у вас вымогают взятку. Это всегда индивидуальная работа, которая зависит в том числе и от вашего участия.