mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10

Берегите здоровье!

Берегите здоровье!   
Петрова Татьяна Николаевна  
Помощник ректора, профессор  


25.02.2018

Календарная зима подходит к концу. Впереди столь долгожданное весеннее время года, когда природа начинает пробуждаться от долгих холодов и морозной спячки. Но при этом не стоит забывать о здоровье. Наш иммунитет напряженно работает всю зиму, и весенний период для организма человека - пора не менее серьезных испытаний. Напоминанием об этом служит медицинский праздник 1 марта - Всемирный день иммунитета, который ежегодно отмечается по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) с 2002 года.

По медицинской статистике, лишь 10% населения обладают мощным иммунитетом, служащим защитой от большого числа заболеваний. Те же данные сообщают о 10% людей, имеющих врожденный иммунодефицит. У оставшихся 80% людей возможности иммунной системы напрямую зависит от условий и образа жизни.

Цель Всемирного дня иммунитета возложена на медиков и заключается в привлечении широкого общественного внимания к проблемам зворовьесбережения, связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний, а также с сохранением и укреплением иммунитета в целом.

Слово «Иммунитет» - латинского происхождения от «immunitas», что в переводе означает «освобождение». Это способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма. Иммунная система человека ответственна за два важных процесса: замену трансформированных или поврежденных клеток различных органов тела и защиту от проникновения разного рода чужеродных агентов. Таким образом, обеспечивается противоинфекционная, противоопухолевая защита и генетическая стабильность организма.

Тяжелые физические нагрузки, особенно в утренние часы, снижают сопротивляемость организма к инфекциям, так как замедляют выработку лимфоцитов, а переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему, снижая активность антител, которые борются с инфекциями. Зато смех стимулирует выработку гормона радости серотонина, который помогает защищать организм от болезней. В чае содержится вещество L-теанин, которое в 5 раз повышает сопротивляемость клеток иммунной системы.

Помните, что здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов. Именно поэтому все применяемые методы, приемы и используемые средства должны быть обоснованными, проверенными на практике, не наносящими вреда здоровью. Укрепление иммунитета – это планомерная работа каждый день, а не от случая к случаю. Здоровье человека зависит, в первую очередь, от меры его собственных усилий, направленных на сохранение и укрепление здоровья. И чем раньше мы начинаем заботиться о своем здоровье, тем достигаются лучшие результаты.

Помощник ректора по социальной политике и программам развития в области здоровьесбережения, профессор Петрова Татьяна Николаевна