15.10.2019

В Воронеже установили мемориальную доску ученому-гигиенисту Вадиму Алексеевичу Покровскому

Открытие памятной доски заслуженному деятелю науки РСФСР, доктору медицинских наук, профессору Вадиму Алексеевичу Покровскому состоялось 14 октября 2019 года. Мероприятие приурочили к дню рождения ученого.

У дома № 31 по улице Студенческая, где жил профессор Покровский, собрались его родственники, коллеги, ученики. Они вспомнили Вадима Алексеевича не только как грамотного врача и мудрого наставника, но и очень интеллигентного, добродушного человека. Ученый внес большой вклад в развитие гигиенической науки СССР. Ему принадлежит более сотни научных работ по актуальным вопросам гигиены и токсикологии.

На мероприятии присутствовал ректор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко профессор Игорь Эдуардович Есауленко. Он подчеркнул, что увековечивание памяти известному гигиенисту происходит в знаковый период. «Я очень благодарен всем, кто причастен к этому событию, ведь мы открываем мемориальную доску в день рождения Вадима Алексеевича и накануне празднования 101-й годовщины со дня основания нашего университета. Профессор Покровский был спокойным, уравновешенным и творческим человеком. Многие вещи он воспринимал с учетом того времени, в котором родился и жил», - сказал ректор.

Сегодня гигиеническая научная школа, заложенная профессором Покровским, продолжает развиваться трудами его последователей, представляющих потенциал кафедры общей гигиены. На мероприятии коллектив кафедры представил присутствующим стих, посвященный ученому. «Покровский – это целая эпоха. Где он – родителей достойный сын, воистину мужчина и прекрасный семьянин. Он фронтовик, познавший ужас той Войны. Вадим Покровский – патриот своей страны. Его талант прекрасен был во всем, в науке гигиене – он не превзойден. Гипотезы, открытия, вся жизнь – эксперимент, решение проблем не вызов, а – ответ», - поделился строками из произведения заведующий кафедрой общей гигиены профессор Валерий Иванович Попов.

Справка:
Вадим Алексеевич Покровский – крупный ученый, известный гигиенист, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор. Родился 14 октября 1909 года. Воронежский государственный медицинский институт окончил в 1931 году. В начале ВОВ ушел на фронт. Свой боевой путь начал под городом Орел с июня 1941 в должности врача-лаборанта полевого продовольственного склада в составе Юго-Западного фронта. Был награжден орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». С марта 1948 года заведовал кафедрой гигиены. В этот период деятельность кафедры стала более интенсивной. Только за период с 1954 по 1974 год под руководством Вадима Алексеевича выполнено и опубликовано в печати свыше 200 научных работ сотрудников кафедры, подготовлено и защищено 11 кандидатских диссертаций. Итогом многолетней педагогической деятельности профессора является «Учебник гигиены» для студентов медицинских вузов. Вадим Алексеевич в течение многих лет являлся председателем Воронежского филиала Всероссийского научного гигиенического общества. В 1987 году ученого не стало.

Пресс-служба ВГМУ им. Н.Н. Бурденко