10.08.2020

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: профессор Магомедов Абдулла Ганаевич

Магомедов Абдулла Ганаевич – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии ДГМА, главный кардиохиорирург Министерства здравоохранения РД, академик Национальной Академии Наук Дагестана, заслуженный деятель науки РД, дважды лауреат Государственной премии РД, награжден медалью Петра Великого за трудовую доблесть (2008). лауреат Российской Общенациональной премии «Российские созидатели 2010», Почетный профессор ВГМУ имени Н.Н. Бурденко.

Магомедов Абдулла Ганаевич родился 17 мая 1948 г. в с. Акуша Акушинского района ДАССР. Окончил Воронежский медицинский институт в 1973 г. В 1970-1991 гг. работал в Воронежской областной клинической больнице санитаром, медбратом, фельдшером, врачом-хирургом, реаниматологом.

Кандидатская диссертация: «Функционально – морфологические изменения в печени при тяжелой механической травме» защищена в 1979 г. в г. Харькове. Докторская диссертация «Вспомогательная вено-артериальная перфузионная и гипербарическая оксигенация в комплексном лечении экстремальных состояний», 14.00.41 – трансплантология и искусственные органы, защищена в 1989 г. в НИИ транспланталогии г. Москвы. Обе диссертации Абдулла Ганаевич защитил будучи практическим врачом.

Прошел отличную клиническую школу в городе Воронеже у профессоров и заслуженных деятелей науки РСФСР В.П. Радушкевича, Л.Ф. Косоногова и В.И. Булынина. В Дагестан был приглашен правительством республики для решения проблем хирургии сердца как видный специалист хирурги и реанимации.

С 1991 г. – профессор кафедры хирургических болезней Даггосмедакадемии, по совместительству заместитель главного врача РКБ по хирургии; с 1995 – заведующий кафедрой госпитальной хирургии ДГМА, по совместительству руководитель Дагестанского кардиохирургичесокго центра при РКБ.

А.Г. Магомедов – основоположник хирургии сердца, аорты и хирургической эндокринологии в Дагестане. Им налажено оперативное лечение самых разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы хирургического профиля с использованием гипотермии и искусственного кровообращения. За это он удостоен Госпремии РД за 1998 г. В последние годы внедрены методы эндоваскулярной хирургии сердца и аорты. Под его руководством в Республике заложены основы микрохирургии и хирургического лечения симптоматической артериальной гипертонии.

Им выполнены оригинальные операции по удалению осколка бомбы из межжелудочковой перегородки (1995) и коронарного шунтирования из мини-доступа (2000) на бьющемся сердце.

Хирургия сердца и аорты в Дагестане под его руководством продолжает развиваться по восходящей. Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии – лечебное учреждение нового типа торжественно был открыт 27 декабря 2008 г., директором Центра был утвержден профессор А.Г. Магомедов. Коллектив под руководством А.Г. Магомедова стал лауреатом Российской Общенациональной премии «Российские созидатели 2010».

По его инициативе профессора Магомедова А.Г. в Дагестане открыто 13 новых отделений, в том числе и хирургической эндокринологии (1996). В 2013 году он во второй раз был удостоен Госпремии РД «За организацию и достижения хирургической эндокринологии Дагестана». Профессор А.Г. Магомедов провел более 10 научно-практических конференций «Новое в хирургии Дагестана», и под его редакцией изданы труды этих конференций.

А. Г. Магомедов является членом редакционного журнала «Хирургия» (г. Баку), Вестник клинической и эксперементальной хирургии, Вестник Дагестанского государственного медицинского университета, он также является заместителем председателя Дагестанского общества хирургов, возглавляет секции сердечно-сосудистой хирургии.

В научном арсенале профессора Магомедова А.Г. более 320 научных работ, под его научным руководством защищено 15 диссертаций, из них 3 докторские, готовится к защите 1 кандидатская диссертация.

Решением ученого совета №1 от 30.08.2012 года профессору Магомедову Абдулле Ганаевичу было присвоено звание «Почетный профессор» ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

DSC_1689.JPG  DSC_1690.JPG

DSC_1691.JPG  DSC_1703.JPG