Воронежский государственный медицинский университет имени. Н.Н. Бурденко
История кафедры
В результате реструктуризации учебного процесса в Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко 1 сентября 2021 г. для укрупнения и развития педиатрического факультета образованы педиатрические клинические кафедры – неонатологии и педиатрии (заведующая кафедрой д.м.н. Л.И. Ипполитова), пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии (заведующая кафедрой к.м.н. Л.В. Мошурова), а кафедра госпитальной и поликлинической педиатрии переименована в кафедру госпитальной педиатрии (заведующая кафедрой д.м.н. Т.Л. Настаушева). Кафедра факультетской педиатрии, вновь созданная 1 сентября 2017 г, с 2021 г перешла из состава лечебного в состав педиатрического факультета.
На вновь созданной кафедре пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии обучаются студенты 3, 5, 6 курсов педиатрического факультета дисциплинам – «пропедевтика детских болезней», «поликлиническая и неотложная педиатрия», производственная практика «клиническая практика – помощник врача детской поликлиники», «НИР».
Заведующей кафедрой избрана декан педиатрического факультета, доцент Л.В. Мошурова, а сотрудниками кафедры стали профессор А.В. Почивалов, профессор А.А. Звягин, доцент Т.В. Чубаров и ассистенты Ю.Е. Савельева, А.А. Иванова, О.А.Черкасова, Д.А. Менжулина.
Клинические базы кафедры: детская клиническая больница ВГМУ им. Н.Н. Бурденко и БУЗ ВО «ВГКП №1» ДП №2 корпус 1, 2 г. Воронежа.
Кафедра пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии является новым, но не молодым структурным образованием, река истории которого «течёт» с середины XX века, и, если двигаться к истоку, придётся преодолеть много изгибов, принять и отдать «потоков воды», особенно в последние 25 лет. Так, в 2017-2021 гг. на педиатрическом факультете была всего одна кафедра госпитальной и поликлинической педиатрии, на которой преподавались все дисциплины студентам с 1 по 6 курсы педиатрического факультета, а до этого была кафедра пропедевтики детских болезней и педиатрии, созданная в результате объединения в 2011 г. кафедры факультетской педиатрии и кафедры детских болезней лечебного факультета (заведующая кафедрой профессор А.Ф. Неретина). Заведующим этой новой образованной кафедрой стал профессор А.В. Почивалов, который до этого заведовал кафедрой факультетской педиатрии с 1999 г., став на этой должности приемником своего Учителя профессора В.А. Платоновой.
Научными направлениями деятельности кафедры в 1999-2017 гг были:
♦ Оптимизация лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий при острой и хронической патологии у детей;
♦ Изучение новых методов санаторной реабилитации;
♦ Эпидемиология заболеваний органов дыхания;
♦ Особенности патологии и реабилитации детей из районов, загрязненных после аварии на ЧАЭС;
♦ Проблемы гастродуоденальной патологии у детей, детской гематологии, кардиоревматологии.
По результатам научно-исследовательской и лечебной работы были изданы 6 сборников научных работ («Медицинская реабилитация в педиатрии» 2002 г., «Вопросы педиатрии» 2003 г., «Вопросы реабилитации и санаторно-курортного лечения» 2003 г., «Современные технологии восстановительной и курортной медицины в педиатрии» 2006 г., «Актуальные вопросы медицинской реабилитации на современном этапе» 2007 г., «Вопросы реабилитации и санаторно-курортного лечения детей», 2007 г.). Защищены 17 кандидатских (М.А. Шеменев, Л.В. Мошурова, С.А. Никифорова, Т.И. Лопатина, Г.В. Щуркова, О.А. Назарова, Е.В. Студеникина, Л.А. Шабанова, Л.К. Афанасенко, А.Н. Стороженко, Е.А. Почивалова, Ю.В. Кондусова, Е.Ю. Брыксина, А.С. Бабкина, Н.А. Фокина, А.С. Иванникова, В.Ю. Брыксин) и 3 докторских диссертаций (А.А. Звягин на тему: «Функциональная диспепсия и хронический гастрит у детей: оптимизация диагностики, лечения и реабилитации», 2006 г, А.А. Поздняков – на тему «Эффективность гипербарической оксигенации в комплексной терапии гемолитической болезни, сочетанной с гипоксическим поражением ЦНС новорождённых», 2008 г, Е. Ю. Брыксина – на тему «Клинико-патогенетическое значение микроаспирации желудочного содержимого в развитии и течении бронхолёгочной дисплазии», 2015 г). Ежегодно сотрудники кафедры опубликовывали 30-50 печатных работ, докладывали на национальных конгрессах по болезням органов дыхания и других всероссийских и зарубежных конференциях (доцент Е.Д. Черток, международный медицинский семинар по детской гематологии-онкологии в Зальцбурге (Австрия, 2004, 2005 г.), получены 4 патента РФ, свидетельство на открытие. За активную работу проф. А.В. Почивалов был награждён знаком «Отличник здравоохранения» (2018 г.), кафедра получила звание «Золотая кафедра России» (2015 г.). Сотрудники кафедры были награждены грамотами Министерства здравоохранения РФ, Правительства Воронежской области, Областной Думы, Департамента здравоохранения и др.
В течение 30 лет (с 1969 по 1999 гг.) кафедрой факультетской педиатрии заведовала профессора Валентина Александровна Платонова (1928-2019), с именем которой связано подлинное признание, авторитет и уважение воронежской педиатрической пульмонологической школы. Ученица известного российского педиатра М.С. Маслова молодым кандидатом наук, защитившим диссертацию по туберкулезу у детей, она приехала из г. Ленинграда в г. Воронеж в 1957 году. Сферой научных интересов В.А. Платоновой в шестидесятые годы прошлого века стали хронические бронхолегочные заболевания, такие как хроническая пневмония, врожденная и наследственная патология. Итогом многолетних научных исследований и огромной практической работы по диагностике, лечению и внедрению этапной реабилитации стала не только защита в 1972 г. докторской диссертации «Клинико-рентгено-бронхологическая характеристика хронических бронхолегочных заболеваний у детей и вопросы организации их диспансерного обслуживания», но и тот факт, что в Воронежской области распространенность хронической пневмонии стала одной из самых низких в России, снизилась инвалидизация и смертность детей при этой патологии, впервые в регионе были диагностированы редкие бронхолегочные заболевания у детей (муковисцидоз, пороки трахеи и бронхов, альвеолит).
Став в 1969 г. заведующей кафедрой факультетской педиатрии, В.А. Платонова создала сплоченный и трудолюбивый коллектив педагогов-исследователей, который начал вести многогранную и систематическую научно-исследовательскую работу по различным аспектам бронхолегочной патологии и сформировал воронежскую школу педиатров – пульмонологов.
Результаты почти сорокалетней работы позволили изучить:
♦ Распространенность в нашем регионе хронической пневмонии, различных форм бронхитов, бронхиальной астмы, муковисцидоза;
♦ Разработать дифференцированные комплексы этапной реабилитации для каждой нозологической единицы;
♦ Обосновать применения препаратов-метаболитов, иммунокорректоров, сорбентов, отхаркивающих трав, лазеротерапии в реабилитации больных с острой и хронической пневмонией, бронхиальной астмой, часто болеющих ОРВИ детей;
♦ Особенности патологии в различных экологически неблагоприятных условиях (зоны промышленного, радионуклидного загрязнения после Чернобыльской аварии);
♦ Значение гастроэзофагеального рефлюкса, хламидийной инфекции при бронхиальной астме;
♦ Проблемы ранней диагностики и лечения туберкулеза и особенно туберкулезного менингита и многое другое.
По итогам этих исследований изданы 5 сборников научных трудов по детской пульмонологии (1973, 1976, 1980, 1982, 1989 гг.), 11 кандидатских диссертаций были защищены в разные годы по проблемам педиатрической пульмонологии (Г.Е. Свиридова, И.В. Куликова, А.С. Блинова, Л.В. Ульянова, А.В. Почивалов, Е.Д. Черток, Е.И. Погорелова, А.А. Звягин, В.А. Дубровский, Л.С. Немых, В.Н. Холопкин) и 3 - по другой тематике. Два ученика В.А. Платоновой защитили докторские диссертации и уже продолжили самостоятельно успешно работать в качестве заведующих кафедрами: в 1994 г. А.Ф. Неретина на тему: «Организация диспансерного наблюдения, новые этапы лечения и медико-социальной реабилитации детей с хронической бронхолегочной патологией», в 1998 г. А.В. Почивалов на тему: «Клинико-иммунологические аспекты рецидивирующих бронхитов и бронхиальной астмы у детей (проблемы оптимизации диагностики и лечения)».
Признанием научно-практических достижений явилось награждение профессора В.А. Платоновой знаком «Отличник здравоохранения» (1968 г.), орденом Ленина (1976 г.), присвоение почетного звания «Заслуженный работник высшей школы РФ» (1997 г.), лауреата «Золотой фонд Воронежской области» (2000 г.), звания «Почетный профессор ВГМА» (2003 г.).
В 1955-1969 гг. кафедрой факультетской педиатрии заведовала доцент Наталия Ивановна Георгиевская (1899 – 1983), а научные исследования были посвящены ревматизму. В эти годы ассистентами работали В.С. Нейц, Л.А. Степанова-Пасютина, И.И. Борушко.
1946 год – год организации кафедры факультетской педиатрии в первым заведующим кафедрой был профессор Лев Давидович Штейнберг (1896–1955). Л.Д. Штейнберг - выпускник Киевской медакадемии 1921 г., стал работать в Воронежском мединституте с 1930 г. ассистентом, с 1935 г. доцентом, а после защиты в 1936 г. докторской диссертации «Материалы к клинике железисто-медиастинального туберкулеза у детей» заведующим кафедрой детских болезней лечфака с 1937 г. В годы войны заведовал различными педиатрическими кафедрами Воронежского и Астраханского мединститутов. В 1943 – 1955 гг был членом совета лечпрофпомощи детям Минздрава СССР. Заболевания органов дыхания и туберкулез были сферой научных интересов с момента организации кафедры, также в центре внимания были и вопросы ревматизма у детей. Л.Д. Штейнберг - автор 8 монографий, в т.ч. три из них выпустил, работая в качестве заведующего кафедрой факультетской педиатрии – «Клиника туберкулеза у детей» (1946 г.) и «Болезни органов дыхания у детей. В 2 томах» (1948-1949 гг), «Ревматизм у детей» (1954 г.), которая уже после смерти Льва Давидовича была переиздана в 1956 г.и переведена на испанский язык. Под его руководством были защищены 6 кандидатских и 1 докторская диссертация В.Н. Гольдиной «Ателектазы в клинике легочных заболеваний у детей» в 1951 г.
С 1987 года, за исключением небольшого периода 1995-2002 гг., кафедра факультетской педиатрии объединена с пропедевтикой детских болезней. Самостоятельная кафедра пропедевтики детских болезней впервые была организована в 1944 г. после возвращения мединститута из эвакуации в связи с новой организацией педиатрического факультета, и возглавлял её до 1946 г проф. Л.Д. Штейнберг, затем в 1946 – 1953 гг. доцент В.Н. Гольдина, в 1953 – 1955 гг профессор Е.А. Нейц, в 1955 – 1957 гг. доцент Р.К. Козырева, в 1957 – 1977 гг. доцент Л.Н. Титова, 1977 -1987 гг. профессор Р.М. Дьякова, 1995-2002 гг профессор А.Ф. Неретина.
С 1992 по 2002 гг. к кафедре факультетской педиатрии была присоединена и кафедра детских болезней лечебного факультета.
Как уже отмечалось, клинической базой современной кафедры пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии является Детская клиническая больница ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, которая была основана в 1939 г. как Детская больница Юго-Восточной железной дороги. С момента организации кафедры факультетской педиатрии в 1946 г, она располагалась на базе этой больницы. В 2021 г исполнилось 75 лет совместной работы кафедры и больницы на благо успешного лечения детей. За эти годы тесного сотрудничества сформировались традиции объединения усилий, поддержки и работы врачей больницы и сотрудников кафедры как единого коллектива.