Михаил Мурашко: врач – это не просто специалист с набором знаний, но и философ с глубоким пониманием жизни

Михаил Мурашко: врач – это не просто специалист с набором знаний,  но и философ с глубоким пониманием жизни 02.07.2025

Программа пребывания делегации, возглавляемой Михаилом Альбертовичем Мурашко, в медуниверситете началась с демонстрации информационных слайдов и рассказа ректора Игоря Эдуардовича Есауленко об истории вуза, его структуре, основных показателях работы университета, деятельности и достижениях в настоящее время. Затем почётные гости посетили музейный комплекс ВГМУ, где наглядно ознакомились с различными экспонатами, отражающими насыщенную и богатую важными событиями историю вуза.

1K2A0311.JPG  1K2A0404.JPG 

По окончании экскурсии по вузу в центральной медицинской аудитории состоялась встреча Михаила Альбертовича Мурашко, Александра Викторовича Гусева, Александра Геннадьевича Сидякина и Игоря Эдуардовича Есауленко со студентами и молодыми учёными. Во встрече также приняли участие Иван Анатольевич Деев – директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России, Игорь Николаевич Банин – министр здравоохранения Воронежской области, Попов Владимир Борисович – заместитель председателя Правительства Воронежской области, Александр Валентинович Данилов – директор ТФОМС Воронежской области, Иван Петрович Мошуров – главный врач Воронежского областного научно-клинического онкологического центра, а также проректоры, начальники ключевых управлений, деканы факультетов и директоры институтов ВГМУ.

1K2A0433.JPG

Открывая встречу своим приветственным словом, ректор Игорь Эдуардович Есауленко отметил уникальную возможность собравшихся в аудитории студентов и молодых ученых пообщаться с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко, губернатором Александром Гусевым и депутатом Государственной Думы Александром Сидякиным и получить из первых уст информацию о состоянии и перспективах развития системы здравоохранения России, а также ответы на интересующие вопросы, после чего передал слово главе Минздрава России.

1K2A0565.JPG

Михаил Альбертович начал своё выступление с рассказа об успешной реализации нацпроектов в сфере здравоохранения, завершившихся в 2024 году, и отметил, что все поставленные цели достигнуты, но тем не менее модернизация первичного звена здравоохранения Воронежской области продолжается: так с 2021 по 2025 год на его развитие направлено 8,5 миллиардов рублей, включая федеральное и региональное софинансирование.

«В рамках нацпроекта успешно реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения, онкологической помощи, кардиологии и ряд других. Благодаря этому сегодня мы ежедневно по стране открываем восемь-девять объектов здравоохранения», – рассказал студентам министр. И при этом отметил, что ключевой элемент работы поликлинического звена – технологии, которые касаются долговременного сопровождения пациента.

«Именно ведение пациента на длительном этапе – это вот то мастерство, те филигранные знания врача по использованию технологий, которые позволяют пациенту реализовать лучшую модель себя и прожить максимально долгую и без тяжелых хронических болезней жизнь», – заявил Министр.

В настоящее время руководство региона уже подготовило предложение по следующему этапу модернизации первичного звена несмотря на то, что предыдущий сейчас только завершается: в финальной стадии реализации 27 объектов, включая фельдшерско-акушерские пункты, полным ходом идет дооснащение перинатальных центров и женских консультаций современным оборудованием. Так только в этом году Воронежская область получит более 300 миллионов рублей на переоснащение перинатального центра. Ещё один из принципиально важных проектов для региона – создание Центра по диагностике и лечению нарушений ритма сердца. Работа по его строительству начнется в самое ближайшее время. 

«Наш безусловный приоритет – первичное звено здравоохранения. В прошлом году мы реализовали пилотный проект «Воронежский стандарт». Провели модернизацию амбулаторно-поликлинической помощи. Сократилось время ожидания приема, значительно упростилась запись к врачу. Внедрение искусственного интеллекта позволило повысить точность и скорость постановки предварительных диагнозов», – комментируя выступление главы Минздрава, отметил губернатор Александр Гусев. 

Продолжая своё выступление, Михаил Мурашко рассказал будущим врачам о планах по развитию здравоохранения России на 2025-2030 годы и о новом реализуемом нацпроекте «Продолжительная и активная жизнь», целью которого является увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году, в том числе опережающий рост показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни.

Рассказал министр и о значительных успехах в борьбе с сахарным диабетом, и о том, что разрабатываются новые тест-системы и препараты, которые позволяют на ранних этапах диагностировать развитие сахарного диабета I типа и, вмешавшись, не довести пациента до инсулинозависимости. Активно развиваются школы диабета, региональные центры с эндокринными заболеваниями. Все дети с сахарным диабетом на территории страны обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы.

В рамках борьбы с онкологическими заболеваниями реализуются масштабные изменения: развивается клеточная терапия; планируется установка 17 циклотронов; строится завод по производству радиофармпрепаратов совместно с «Росатом» в Обнинске. Генетические исследования у детей становятся стандартом при подозрении на онкопатологию. И при этом региональные возможности в лечении онкологических заболеваний не уступают федеральным центрам.

«Одним из ключевых направлений стало развитие информационных систем: электронные истории болезни работают стабильно; внедряются ИИ-решения, повышающие точность диагностики; сокращена нагрузка на врачей за счет автоматизации рутинных процессов. Формируется инфраструктура для скоропомощных учреждений, включая детскую экстренную помощь. В приоритете – создание приёмных отделений нового формата, удобных и технологичных», – отметил глава Минздрава России Михаил Мурашко.

Подводя итог своему выступлению, Михаил Альбертович, обращаясь к студентам, акцентировал их внимание на том, что ключевая задача современной медицины – это пожизненное сопровождение пациента, внедрение новых технологий и развитие кадрового потенциала. Сегодня в медицинские вузы внедряются новые программы, на основе которых готовятся кадры, способные стать не только хорошими специалистами чья базовая подготовка и способность к саморазвитию позволит быстрее справляться с IT-программами, но и способные быть соразработчиками инновационных решений в медицине.

1K2A0718.JPG

«Михаил Альбертович, Ваше выступление, это практически напутствие нашим студентам и молодым учёным. Здесь в аудитории сейчас на встречу с Вами собрались студенты разных курсов различных факультетов и институтов нашего вуза, объединённые научной и общественной деятельностью, выпускники, молодые учёные, волонтеры медики, стройотрядовцы, представители студенческого научного общества, спортсмены – уверен, что для всех для них Ваше выступление является готовой программой действия», – отметил ректор Игорь Эдуардович Есауленко.

1K2A0918.JPG

После завершения выступления министра здравоохранения с докладами о своей научной деятельности, открытиях и изобретениях выступили молодые учёные ВГМУ: Котова Юлия Александровна – д.м.н., заведующая кафедрой «Клиническая лабораторная диагностика»; Токмачев Роман Евгеньевич – к.м.н., директор научно-исследовательского института экспериментальной биологии и медицины; Шишкина Виктория Викторовна – к.м.н., заведующая кафедрой гистологии.

Далее глава Минздрава России, отвечая на вопросы студентов, сказал о том, что современное поколение студентов-медиков обладает более значительным потенциалом и способно внести существенный вклад в развитие здравоохранения. Нынешнее поколение обучающихся медвузов существенно отличается от предыдущих тем, что имеет свободный и фактически безграничный доступ к современным технологиям и информации и могут получать больше знаний. К ним быстрее приходит осознание своей жизненной позиции и профессиональных целей, они раньше взрослеют и раньше понимают смысл жизни.

«Но при этом главное – не терять ориентиры и четко понимать свои цели. Врач – это не просто специалист с набором знаний, но и философ с глубоким пониманием ценности жизни», – особо подчеркнул Михаил Альбертович.

Продолжая отвечать на вопросы из аудитории, министр Михаил Мурашко заявил, что продолжается работа над совершенствованием существующих мер поддержки и разработкой новых программ для студенческих семей. Система поддержки включает программы, направленные на улучшение условий труда и жизни врачей, работающих в первичном звене и сельской местности, а также региональные программы по обеспечению жильем.

«Так, например, выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» позволяют покрыть значительную часть расходов на жилье. Особое внимание уделяется специалистам, работающим в новых населенных пунктах – для них предусмотрены ежемесячные социальные выплаты в размере 50 тысяч рублей, что в годовом исчислении составляет 600 тысяч рублей», – сообщил Министр.

Глава Минздрава России также высказал мнение по вопросу трудоустройства обучающихся, сказав, что сам работал в студенческие годы и считает это правильным, так как это позволяет отрабатывать коммуникативные навыки и интегрироваться в профессиональную среду. Студенты могут работать в качестве среднего медицинского персонала, ординаторы – в первичном звене здравоохранения, со второго года обучения – врачами-стажерами по узким специальностям. В настоящее время студенты имеют широкие возможности для трудоустройства. Как показывает статистика, более половины учащихся старших курсов вуза уже работают в различных лечебных учреждениях.

«Модернизировано 154 ФАПа, появилась телемедицина, открылись крупные объекты: радиотерапевтический корпус и новая поликлиника. Это не только повышение качества медпомощи, но и возможность для молодых врачей выбрать, где работать. Мы вместе с медуниверситетом обсуждаем и ремонт студенческих общежитий – важно создавать все условия для будущих специалистов», – дополнил ответ министра депутат Государственной Думы, руководитель Центрального исполкома партии «Единая Россия» Александр Сидякин.

Завершая ответы на вопросы обучающихся, Министр особо отметил, что решение о рождении детей должно быть осознанным, и что важно реализовать себя как специалиста и как члена семьи. «Дети – источник радости и удовольствия от жизни, – сказал Михаил Мурашко. – Я, во всяком случае, очень люблю детей. Мы недавно были на выпускном Первого МГМУ им. Сеченова Минздрава России, так вот у выпускников этого университета за период обучения родилось 88 детей».

На что ректор Игорь Эдуардович Есауленко отметил, что в Воронежском медицинском университете на данный момент насчитывается 134 студенческих семьи и 141 ребенок. Причем в двух семьях уже по трое детей.

1K2A0957.JPG

По окончании ответов на вопросы студентов, глава Минздрава России Михаил Альбертович Мурашко вручил пятерым выпускникам Воронежского медуниверситета дипломы с отличием. Красные дипломы из рук министра получили: Полина Спесивцева, Елена Горюшкина, Антон Дорохов, Даниил Коняшкин и Николай Можаев.

В завершение мероприятия ректор Игорь Есауленко вручил гостям памятные сувениры – колокола «Медицинский благовест» с символикой Воронежа и ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, а молодые учёные – оформленный в виде подарочного сувенира, фрагмент метеорита, упавшего на воронежскую землю.

1K2A0997.JPG


1K2A0978.JPG

Полная фотогалерея встречи

Олег Полехин
фото автора