mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
06.05.2020

Выпускники и преподаватели ВГМУ им. Н.Н. Бурденко – главные специалисты фронтов в годы Великой Отечественной войны

Выпускники и преподаватели ВГМУ им. Н.Н. Бурденко – главные специалисты фронтов в годы Великой Отечественной войны

Опыт Великой Отечественной войны показал насколько важна была организационная работа, система организации медицинского обеспечения боевых действий наших войск. 11 августа 1941 года было утверждено положение о Главном военно-санитарном управлении и главных медицинских специалистах фронтов и армий. Главные фронтовые хирурги, терапевты, эпидемиологи – всегда высококвалифицированные специалисты с хорошей теоретической подготовкой и практическим опытом. Главные врачи фронтов в условиях боевых действий не только обладали организаторскими способностями, но и большими знаниями.

Безусловно, больше всего главных специалистов составляют выпускники и преподаватели Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, в меньшем составе главные специалисты фронтов - это выпускники других медицинских вузов. Тем не менее, наиболее способные и демонстрирующие профессиональные и организационные качества врачи из гражданских медицинских вузов также занимали самые высокие командные должности в системе военной медицины. Среди Главных специалистов фронтов есть выпускники медицинского факультета и Воронежского государственного медицинского института.

Выпускники:

Марков Александр Михайлович (1901-1982) – главный терапевт Забайкальского фронта. В 1923 году он поступил на медицинский факультета университета в Воронеже, закончил его в 1928 году. Уже в студенческие годы Марков начал заниматься научной работой. С 1932 по 1938 год работал ординатором, ассистентом пропедевтической терапевтической клиники Воронежского института. Защитил кандидатскую диссертацию, и незадолго до войны докторскую диссертации. В 1938 году по конкурсу избран заведующим кафедрой внутренних болезней Воронежского стоматологического института. В октябре 1941 года он был призван в армию. Первоначально был армейским терапевтом, вскоре назначен главным терапевтом фронта. Награжден боевыми наградами: орденами Красной звезды, Отечественной войны, медалями.

Грабовский Борис Стефанович (1907 -1984) – главный эпидемиолог 2-го Прибалтийского фронта. С 1926-1930 учился в Воронеже на медицинском факультете. С января по апрель 1932 года работал ординатором терапевтической клиники у профессора В.И. Лепорского. С 1932 по 1934 год Борис Стефанович учился в аспирантуре и работал ассистентом в Воронежском институте эпидемиологии и микробиологии. С 1937 по июнь 1941 работал в Воронежском медицинском институте сначала ассистентом кафедры эпидемиологии (1937-1940), а потом в той же должности на кафедре микробиологии (1940-1941). С началом Великой Отечественной войны Грабовский был призван в армию. Прошел путь от младшего врача, армейского эпидемиолога до эпидемиолога фронта. Полковник Грабовский награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени и медалями.

Земсков Михаил Васильевич (1908-1998) – главный эпидемиолог Юго- Западного и 3-го Украинского фронтов. В 1936 году окончил Воронежский медицинский институт. Одновременно работал в Воронежском бактериологическом институте (1932-1934). С 1934 года ассистент, с 1938 года доцент кафедры микробиологии Воронежского медицинского института. Призван в армию в 1941 году. С июня 1943 по август 1945 Михаил Васильевич являлся главным эпидемиологом фронтов. После Великой отечественной войны и службы в Советской армии заведующий кафедрой микробиологии Воронежского медицинского института. Подполковник Земсков награжден орденами Великой Отечественной войны I-й и II-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Преподаватели:

Среди преподавателей нашего медицинского университета отметим главных хирургов фронтов Бориса Федоровича Дивногорского и Арона Марковича Гуревича.

Гуревич Арон Маркович (1898-1955). В 1942-1944 годах был главным хирургом Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Полковник Гуревич возглавлял работу более 400 военных хирургов, он вложил много сил для создания стройной системы хирургической помощи раненым Воронежского фронта. А.М. Гуревич организатор межгоспитальных и фронтовых хирургических конференций, на которых шел обмен опытом фронтовых врачей-хирургов. В послевоенные годы А.М. Гуревич являлся главным хирургом Орловского и Воронежского военного округов. Защитил докторскую диссертацию и был избран на должность заведующим кафедрой общей хирургии Воронежского медицинского института. Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями.

Дивногорский Борис Федорович (1892–1965) полковник медицинской службы, участник Первой мировой войны. В должности Главного хирурга 2-го Белорусского фронта проходил службу в период с апреля 1944 по май 1945 гг. Как учёный, он внёс вклад в отечественную хирургию, особенно по проблемам переливания крови, награжден орденом Красной звезды и медалями. После войны Б.Ф. Дивногорский переезжает в Воронеж и занимает должность профессора кафедры госпитальной хирургии ВГМИ. В Ульяновске, в школе № 1 есть музей и экспозиция, посвященная жизни и деятельности Б. Ф. Дивногорского.

В тяжелый 1942 год ушел добровольцем на фронт заведующий кафедрой факультетской терапии Рябов Михаил Федорович (1897 – 1954) – главный терапевт Донского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. В сентябре 1937 года Рябов был избран заведующим кафедрой факультетской терапии Воронежского медицинского института. На фронте Рябов стал одним из организаторов системы терапевтической помощи раненым и больным. В годы войны под руководством М.Ф. Рябова было выполнено более 180 научных работ. Профессор, полковник медицинской службы М.Ф. Рябов награжден орденами Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны I степени и многими медалями.

Музейный комплекс ВГМУ им. Н.Н. Бурденко