15.05.2020

Ушел из жизни Николай Александрович Никонов

Медицинская общественность Воронежской области и коллектив Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко с глубоким прискорбием сообщает, что 14 мая 2020 года на 87-м году жизни ушел из жизни доцент, кандидат медицинских наук, врач высшей категории ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Н.А. Никонов, зав. кафедрой оториноларингологии с 1994 по 2004 годы.

Н.А. Никонов родился 28 августа 1933 года в Задонском районе Липецкой области.

В 1948 году поступил в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, по окончании работал, служил в армии, выполняя работу фельдшера, за что был награжден Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

В 1958 году поступил в Воронежский медицинский институт, где заинтересовался оториноларингологией - на четвертом курсе института начал посещать кружок при кафедре оториноларингологии и ходить на ночные дежурства в больницу. В 1964 году поступил в ординатуру, и по ее окончании пришел работать в лор-отделение Воронежской областной клинической больницы №1, где прошла вся его врачебная деятельность – с 1966 по 2017 год.

В 1969 году Николай Александрович поступил в заочную аспирантуру Московского НИИ уха, горла и носа и в 1971-м досрочно закончил её, защитив кандидатскую диссертацию под руководством одного из ведущих оториноларингологов, профессора Б. М. Сагаловича. Всю свою жизнь Николай Александрович не переставал совершенствовать свое мастерство – часто ездил в ведущие клиники Москвы и Санкт-Петербурга, освоил огромное количество хирургических операций.

В 1974 году Николая Александровича избрали по конкурсу ассистентом кафедры оториноларингологии Воронежского медицинского института, в 1978 году он стал доцентом, а с 1994 по 2004 год заведовал кафедрой оториноларингологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Николаем Александровичем опубликовано в печати более 90 научных работ, в том числе в материалах АН СССР, трудах лор-съездов, в сборниках и журналах. Совместно с инженером Геннадием Алексеевичем Старцевым разработаны методика и аппарат для криодиструкции при заболеваниях ЛОР органов. Кроме того, Николай Александрович совместно с инженерами завода «Электросигнал» создал установку для ранней диагностики профессиональной тугоухости.

За успешную работу Н. А. Никонов награждён медалями «100-летие со дня рождения В.И.Ленина» и «Ветеран труда», почётными грамотами областной и городской администрации ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

За свою многолетнюю педагогическую карьеру Николай Александрович воспитал огромное количество врачей-оториноларингологов, которые работают в лечебных учреждениях не только Воронежской области, но и далеко за ее пределами.

Уйдя на заслуженный отдых, Н.А. Никонов продолжал "оставаться в строю", насколько позволяли ему силы: он консультировал коллег и пациентов, оставался неравнодушным к судьбе кафедры, участвовал в общественной жизни родного медицинского университета и областного общества оториноларингологов.

Коллектив ВГМУ им. Н. Н. Бурденко выражает глубокое и искреннее соболезнование родным и близким Николая Александровича. Светлая память о Николае Александровиче Никонове навсегда останется в наших сердцах.

сотрудники и студенты кафедры оториноларингологии
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко