Медицинский навигатор. Интервью с врачом-инфекционистом Воронежской областной клинической инфекционной больницы Бочаровой Анастасией Анатольевной: «Нужно выбрать специальность, от которой будут гореть глаза от любви и интереса»

Медицинский навигатор. Интервью с врачом-инфекционистом Воронежской областной клинической инфекционной больницы Бочаровой Анастасией Анатольевной: «Нужно выбрать специальность, от которой будут гореть глаза от любви и интереса» 06.12.2022

В проекте «Медицинский навигатор» на вопросы отвечает выпускница 2021-2022 года Бочарова Анастасия Анатольевна.

- Как Вы поступили на специальность – по любви или «куда баллов хватило»?

Поступала на специальность «инфекционные болезни», однозначно, по любви, которая началась на 3 курсе на занятиях по микробиологии. Меня очень заинтересовало, как различные бактерии, вирусы и простейшие, которых мы не видим невооруженным взглядом, могут создавать такое влияние на макроорганизм, при этом, обладая отдельными особенностями и приспособлениями, неповторимыми и удивительными, не похожими на друг друга. Затем были циклы по детским и взрослым инфекционным болезням, где мои преподаватели делились своим практическим опытом, тщательными разборами отдельных клинических случаев, учили правильно подходить к диагностическому поиску, и основному постулату диагностики инфекций: «Вы должны поставить диагноз клинически, лабораторно Вы только можете его подтвердить». Я приезжала на занятия раньше, чтобы у меня было больше времени на обход, изучение историй болезни. Поэтому, если бы мне не хватило бы баллов на поступление, я бы пошла на коммерческую основу, что в общем-то и случилось. Первый год я училась платно, и затем на 2 году ординатуры я перевелась на свободное бюджетное место.

- Оправдались ли ожидания от специальности?

Мои ожидания от специальности оправдались на 100%, ведь моя любовь к ней только выросла в процессе обучения, особенно, когда у тебя есть отличные наставники.

- Как выбирали место трудоустройства?

По поводу выбора работы могу сказать, что у меня достаточно узкая специальность, поэтому выбор явно ограничен. Для себя, я решила, что мне больше хотелось бы работать в стационаре, со взрослыми. И так вышло, что я проходила практику в областной инфекционной больнице, там я успела «прокачать свои умения», и в один момент нашу больницу перепрофилировали под «ковидные» отделения и главный врач взяла трех ординаторов врачами-стажерами. Это была возможность показать себя, оправдать доверие начальства и коллег, с которыми работала. Я ходила на дежурства, оставалась работать допоздна, и, в конце концов, меня решили оставить уже в качестве полноценного врача после аккредитации. Так я обрела свою вторую семью.

- Хватило ли Вам двух лет ординатуры для освоения базовых навыков? Есть ли место самообразованию в Вашей жизни?

Времени изучать медицину всегда недостаточно, ведь человек, который выбрал профессию врача, действительно учится всю жизнь. Но, в целом, двух лет ординатуры мне хватило, чтобы выйти в практическую медицину и твердо стоять на ногах. Самообразование-основополагающая вещь в постижении медицины. В настоящее время для него есть множество возможностей: вебинары, конференции, лекции, симпозиумы, множество сборников, статей, научных работ, которыми я активно пользуюсь. Важно понимать, что с завершением официального обучения, по факту, оно не заканчивается, необходимо обладать всеми новейшими знаниями в медицине. Поэтому нужно стараться находить время для поиска чего-то нового.

- На что посоветует обратить внимание выпускникам специалитета и ординатуры?

Я считаю, что обращать больше внимания необходимо на практическую сторону образования, параллельно укрепляя теоретическую базу. Оставаться на дежурства, работать в разных отделениях, даже если они не имеют отношения к Вашей основной специальности, участвовать в конференциях и заниматься наукой. И, возможно, мое мнение будет не популярным, но во время обучения нельзя допускать, чтобы работа мешала вашему обучению. Важно видеть своих пациентов ежедневно, видеть динамику, менять лечение и контролировать анализы. И самое важное, на мой взгляд, нужно выбрать специальность, от которой будут гореть глаза от любви и интереса.

Медицинский навигатор

Теги: Факультет подготовки кадров высшей квалификации, Медицинский навигатор