Итоги межвузовской студенческой научно-практической конференции «Актуальные вопросы морфофизиологии головного мозга»

Итоги межвузовской студенческой научно-практической конференции «Актуальные вопросы морфофизиологии головного мозга» 01.04.2025

Итоги межвузовской студенческой научно-практической конференции «Актуальные вопросы морфофизиологии головного мозга»

Ежегодно в марте проводится всемирная «Неделя знаний о мозге». В связи с увеличением продолжительности жизни человека, прорывом в области информационных и технических открытий, весьма актуальными становятся вопросы, связанные со старением мозга, сохранением его адаптивных и ментальных функций, новыми методиками профилактики и лечения заболеваний органов центральной нервной системы.

В рамках событий празднования медицинских дат 28 марта 2025 года кафедра гистологии совместно с кафедрой патологической физиологии ВГМУ им Н.Н. Бурденко провели межвузовскую студенческую научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы морфофизиологии головного мозга». Мероприятие проходило в дистанционном формате.

В конференции приняли участие студенты и преподаватели вузов Восточно-европейского кластера – ЯГМУ и Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась доцент, к.м.н., зав. кафедрой гистологии В.В. Шишкина. Коснувшись исторического аспекта, она подчеркнула актуальность тематики конференции для будущих специалистов практического здравоохранения не только в области неврологии, но и смежных специальностей.

На конференции было заслушано девять докладов различной тематики. В своих сообщениях студенты старших курсов рассматривали вопросы этиологии и клинических проявлений заболеваний головного мозга, в частности нарушений мозгового кровообращения, болезни Краббе, нейродегенеративных протеинопатий, тревожных состояний. Выступления студентов первого курса были посвящены вопросам морфологии гиппокампа, экологии головного мозга и вариантам поиска его адаптивных возможностей, методам профилактики раннего его старения.

С заключительным словом к участникам конференции обратилась к.б.н., доцент кафедры патологической физиологии Макеева А.В., которая подчеркнула необходимость изучения фундаментальных базовых дисциплин, таких как гистология для успешного развития и формирования врачей клинической направленности, и выразила благодарность за широкую тематическую направленность и проявленный интерес к вопросам нейронауки.

Подводя итоги конференции, к.м.н., доцент кафедры гистологии Иванова Е.Е. отметила важность взаимодействия теоретических и клинических кафедр в организации подобных мероприятий, освещении вопросов, связанных с приоритетным направлением сохранения здоровья населения.

Кафедра гистологии


Теги: Кафедра гистологии, Кафедра патологической физиологии, НОМК «Восточно-Европейский»
Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить