16 мая – международный день осведомлённости о целиакии

16 мая – международный день осведомлённости о целиакии 19.05.2025

16 мая – международный день осведомлённости о целиакии

В международный день осведомлённости о целиакии 16 мая 2025 года на кафедре пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии и кафедре госпитальной педиатрии проведено анкетирование студентов и ординаторов о целиакии, инициированное Российским обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов для врачей и студентов-медиков.

Вопросы были посвящены различным аспектам этого заболевания: распространённости, группам риска, гастроэнтерологическим и негастроэнтерологическим клиническим проявлениям, методам неинвазивной и инвазивной диагностики, реабилитации и лечению.

Цель российского анкетирования – привлечь внимание врачей и студентов к современным данным о проявлениях и диагностике этого заболевания, а также на основании полученных результатов совершенствование обучения и преемственности на додипломном и постдипломном уровне в нашей стране.

В опросе по специальной анкете приняли участие студенты 6 курса педфака на кафедре пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии (группы П-608, 611, 613) и кафедре госпитальной педиатрии (группы П-605, 606, 607), а также ординаторы 1 и 2 года обучения. Всего участвовало 120 человек.

Целиакия – это хроническое, мультиорганное аутоиммунное заболевание, при котором поражается тонкий кишечник у генетически предрасположенных детей и взрослых (Всемирная гастроэнтерологическая организация, 2022). Причиной её развития является употребление в пищу глютена – белка злаковых культур – пшеницы, ржи, ячменя, как в виде изделий из соответствующей муки, так продуктов, куда мука добавляется для улучшения технологических свойств (варёные и полукопчёные колбасы, полуфабрикаты из фарша, панированных изделий, соусы, зерновые завтраки, жевательные резинки и многие другие).

Современные данные описывают распространённость её в мире как одно из самых распространённых генетических заболеваний: в Европе, Америке, Австралии, Северной Африке 0,5-1% населения страдают целиакией. В России по мнению экспертов распространённость близкая к среднеевропейской.

Сегодня целиакия – это мультидисциплинарная патология, которую должны знать врачи различных специальностей. Хорошо известны симптомы гастроэнтерологической формы заболевания (рецидивирующие боли в животе, диарея, запоры, метеоризм, гипертрансаминаземия, афтозный стоматит). Однако, она может проявляться и негастроэнтерологическими симптомами, в связи с чем целиакию называют «великим мимом», что затрудняет выявление больных. В качестве основных симптомов могут быть:

♦ дерматологические: герпетиформный дерматит, алопеция, витилиго, атопический дерматит,

♦ гематологические: рефрактерная к терапии железо- или В12-дефицитная анемия,

♦ неврологические: хроническая усталость, слабость, утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушения сна, депрессии, мозжечковая атаксия, сенсомоторная аксональная полинейропатия,

♦ стоматологические: афтозный стоматит, дефект эмали зубов, множественный кариес,

♦ ревматологические: остеопороз, повторные переломы, боли в костях, артриты, артралгии,

♦ гинекологические, андрологические (позднее менархе, аменорею, привычное невынашивание беременности, преждевременные роды, раннюю или преждевременную менопаузу у женщин и изменение количества и подвижности сперматозоидов у мужчин).

Основной скрининговый тест сегодня при подозрении на целиакию, который должны знать и назначать врачи разных специальностей – это определение антител к тканевой трансглутаминазе IgA вместе с иммуноглобулином А. При изменении этих показателей необходимо направить пациента к гастроэнтерологу для проведения окончательной диагностики целиакии.

Единственный способ лечения заболевания – пожизненная строгая безглютеновая диета.

Профессор кафедры пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии А.А. Звягин является членом российской экспертной группы по разработке клинических рекомендаций по целиакии у детей.

День осведомлённости о целиакии закончился, но опрос российских врачей и студентов-медиков продолжается и в нём могут приять участие все желающие. Для этого нужно перейти по ссылке или QR-коду:

6.jpg

Профессор кафедры пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии А.А. Звягин 


Теги: Кафедра госпитальной педиатрии, Кафедра пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии, Медицина