06.12.2021

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: профессор Борис Любан-Плоцца

Борис Любан-Плоцца – швейцарский врач, психиатр, психосоматик и специалист по социальной медицине.

Любан-Плоцца Б. родился 29 июня 1923 года, вырос в Санкт-Галлене в семье русских родителей и учился в начальной школе в Гроно. Его отец был врачом в долине Каланка на юге Граубюндена. После окончания средней школы в Беллинцоне Борис с 1942 года изучал медицину в Женеве, Базеле и Берне. В Берне он сдал государственный экзамен, получил докторскую степень и работал ассистентом. В 1954 году он перешел на отцовскую практику сельского врача. Он закончил свою абилитацию по психиатрии в Риме в 1966 году, а затем преподавал психосоматическую медицину в Милане, Гейдельберге, Фрайбурге и Калифорнии. Он продолжал работать сельским врачом в долине Каланка и практиковать в клинике Сан-Рокко в Гроно. Позже он взял на себя руководство клиникой Санта-Кроче в Орселине и практиковал в своем родном городе Локарно. В то время, когда медицина становилась все более и более специализированной, он выступал за целостную медицину, в которой пациент воспринимается как единое целое, а также включает отношения с семьей и врачом. Он назвал это терапевтическим альянсом. Его вдохновили психоаналитики Эрих Фромм и Майкл Балинт. С 1968 года он был известен благодаря встречам Балинта, которые ВОЗ с 1985 года назвала моделью Асконы за его вклад в эмоциональное обучение в группах Балинта. «Модель Асконы» Бориса Любан-Плоцца находится под покровительством Генерального Секретаря Совета Европы.

В 1992 году Б. Любан-Плоцца основал Балинтский Международный Центр психосоматики и социальной медицины в Асконе, который осуществляет психологическую подготовку медицинского персонала с целью общего улучшения взаимоотношений между врачом и пациентом. С 1968 года Центр организует регулярные международные встречи, продолжает активную деятельность в сфере обучения студентов-медиков и дипломированных врачей. По его инициативе были учреждены Международные Балинтские премии, которые присуждаются ежегодно в Асконе в конкурсе статей-эссе для студентов-медиков и медицинских сестер, излагающих личный опыт взаимоотношений с пациентами.

Почести:
1989 год – Приз Альберта Швейцера.
16 почетных университетских докторских степеней.

По инициативе профессора Бориса Любан-Плоцца в Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, ныне ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, регулярно проводился студенческий конкурс «Международная премия Асконы» на лучшую работу в области психосоматической и социальной медицины.

Борис Любан-Плоцца – почетный президент Европейского союза за социальную медицину, широко известен своими работами на Западе, особенно в немецкоязычных странах.

С профессором Б. Любаном-Плоцца институт им. В. М. Бехтерева связывали годы плодотворного сотрудничества в области психотерапии, психосоматики и балинтовских групп.

В Асконе он регулярно проводил международные семинары психотерапевтов разных стран, в которых принимали участие и специалисты из России.

Решением ученого совета №5 от 21 декабря 2000 года профессору Борису Любан-Плоцца было присвоено звание «Почетный доктор медицины» ВГМА им. Н.Н. Бурденко.

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»