mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10

К 85-летнему юбилею со дня рождения профессора Быкова Э.Г.

К 85-летнему юбилею со дня рождения профессора Быкова Э.Г.

«Золотой фонд» в научной летописи ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

«Золотой фонд» в научной летописи ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

10 июня 2021 года исполнилось бы 85 лет профессору Эдуарду Германовичу Быкову. НИИ экспериментальной биологии и медицины совместно с кафедрами гистологии и нормальной анатомии человека 10-11 июня 2021 года организовали и провели Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Июньские морфологические чтения», памяти Э.Г. Быкова. 

В работе конференции приняли участие морфологи России и ближнего зарубежья. В первой части конференции были заслушаны воспоминания учеников, коллег и родственников Эдуарда Германовича, вторая часть конференции была посвящена достижениям морфологической диагностики на современном этапе развития науки. В завершении мероприятия, участники конференции высадили памятную ель на территории НИИ экспериментальной биологии и медицины.

Также в музейной галерее на 2 этаже главного корпуса открылась выставка, посвященная 85-летию со дня рождения известного морфолога, заслуженного деятеля науки России, профессора Эдуарда Германовича Быкова (1936 – 2013). Профессор Э.Г. Быков на протяжении 30-ти лет (1978-2008гг.) руководил Центральной научно-исследовательской лабораторией нашего вуза и стал основателем воронежской гистохимической научной школы. Вся жизнь Эдуарда Германовича была посвящена науке, университету. В память об ученом была открыта музейная выставка, где представлены личные вещи, архивные документы, фотографии Э.Г. Быкова. Экспозиция посредством документов и фотографий воссоздает его детские и юношеские годы, студенчество и становление как ученого. Заключительный раздел «Научное наследие Э.Г. Быкова» рассказывает о продолжении научного вектора его исследований в трудах его многочисленных учеников и последователей.

IMG_0590.JPG

На открытии присутствовали члены семьи Э.Г. Быкова, его коллеги, сотрудники ЦНИЛ того времени, ученики.

В приветственном слове директор НИИ ЭБМ В.В. Шишкина сказала: «Юбилей профессора Э.Г. Быкова удивительно совпал еще с несколькими событиями – 60-летием создания Центральной научно-исследовательской лаборатории нашего вуза (ЦНИЛ), 10-летием со дня создания НИИ ЭБМ, годом науки и технологий в России. Профессор Э.Г. Быков значимая фигура в развитии науки нашего университета и в целом, морфологии. И сегодня, имея богатое научное наследие благодаря Э.Г. Быкову, мы с успехом используем методики окрашивания тучных клеток, продолжая уже на другом уровне идти по научному вектору, который когда-то задал своими идеями, научными трудами и гениальными научными предположениями Э.Г. Быков».

IMG_0583.JPG

Выступили и те, кто хорошо знал профессора Э.Г. Быкова. Профессор А.М. Земсков поделился воспоминаниями о Эдуарде Германовиче: «Я рад, что жизнь сводила меня с Быковым много раз. Я увидел его еще подростком, с Петровым они обсуждали проблемы научного студенческого общества. Потом студентом младших курсов я попал на заседание Ученого совета. Молодые ученые выставляли тогда на обсуждение в Совет результаты своей работы. Это было, конечно, избиение младенцев, но и хороший опыт. На Совете выступал Э.Г. Быков. Проблема сложная, индивидуальная. Возникла дискуссия между ним и старшими профессорами Боенко и Кужманом о том, что неверен сам принцип исследования. Быков отвечал аргументированно, будущее показало, что он был прав. Потом я поступил на работу в ЦНИЛ, он учил нас молодых… Сегодня, когда прошло много времени, можно сказать, что это был научный период или «эпоха Быкова» для нашего вуза. Соискатели выстраивались к нему в очередь. Эдуард Германович – золотой фонд летописи нашего университета». 

IMG_0537.JPG

Профессор З.А. Воронцова дополнила штрихи к портрету профессора Быкова. «Многие в научном мире морфологии знали Быкова, учились у него. В марте 2020 г. в Крымском университете 90-летний профессор Барсуков сказал мне: «Я делал у Быкова диссертацию». Я помню, как ходила в лаборатории ЦНИЛа, там говорили вполголоса и царила наука». 

IMG_0566.JPG

Профессор Ю. А. Ипполитов вспоминает, как он впервые попал в ЦНИЛ: «Новая непривычная для меня стоматолога атмосфера. Пришлось вникать в морфологию. Э.Г. Быков был основателем изучения тканевых барьеров, эти барьеры устроены универсально в плане защиты человеческого организма, что в эпителии кишечника, что в полости рта. С 1987 по 2012 гг. мы занимались этим направлением и поняли, что в твердых тканях зуба эта идентичность тоже прослеживается. Болезнь не позволяла ему трудиться как он хотел, но он превозмогал боль. Светлая память основоположнику воронежской гистологической школы».

IMG_0357.JPEG

Хотим выразить слова благодарности родным Эдуарда Германовича – супруге Маргарите Сергеевне Евтеевой, детям Сергею Эдуардовичу Быкову и Веронике Эдуардовне Верхотуровой, без которых не состоялось бы это значимое событие!