mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
13.07.2022

Советы психолога на каждый день. Мой любимый перфекционизм. Что делать?

Советы психолога на каждый день. Мой любимый перфекционизм. Что делать?

А Вы можете назвать себя перфекционистом? Он помогает или разрушает вашу природу?

Борьба за существование – вполне природное и законное оправдание нашему извечному стремлению к совершенству. В этой неравной схватке за то, чтобы приблизиться к идеалу, предметами и объектами усилий становятся окружающие, деятельность, внешность, мысли, душа и тело. Да и двигаться к совершенству можно разными способами. На повестке дня тема перфекционизма, о котором нам расскажет известный уже нашему Вузу, психолог Данилова Кристина Александровна.

1.png

Перфекционист – это человек, который стремится быть во всем безупречным и предъявляет к себе и другим невероятно высокие и трудновыполнимые требования. Следует отметить, что перфекционизм бывает адаптивным и дезадаптивным. Первый – это перфекционизм со знаком «плюс», то положительное стремление человека развиваться и становиться «лучше», но без фанатизма. Дезадаптивный перфекционизм – это «станция конечная». На ней все доведено до крайностей, поэтому такой перфекционизм часто негативно влияет на отношения с коллегами, друзьями, семьей и, конечно, спутником жизни.

Хочется отметить признаки перфекционизма.

1. Бесконечная мыслительная пластинка. Конечно, это вполне естественно анализировать ситуации и мысленно искать способы решения. Но у некоторых этот процесс превращается в адские муки, в которых человеку сложно сделать «правильный» выбор. Этот процесс можно ещё обозначить, как интеллектуальный паралич. В особо критических случаях перфекционисты имеют склонность просить советов или поддержки в надежде на то, что кто-то другой может взять на себя ответственность за более «правильное», а значит идеальное решение.

2. Страх допускать любимые даже самые малейшие ошибки. Главная цель перфекциониста – не встретиться с эмоциональной болью. Человеку, который стремиться к совершенству, крайне важно быть значимым и важным особенно для близких людей.

Ошибки вызывают у перфекциониста сильные и даже неприятные эмоции, чувство боли и уязвимости.

3. Следующий признак - высокий уровень самокритики и категоричности.

Перфекционисты очень бояться любой критики в свой адрес, поэтому чаще всего они «работают на опережение» и критикуют себя сами, «забирая как бы эту возможность делать другим».

4. Следует выделить и высокий уровень прокрастинации. Перфекционист горит большим желанием, выполнять любые дела максимально качественно, именно поэтому откладывает дела до тех пор, пока совсем не «прижмет». Страх сделать ошибку – это то, что им движет, а также эмоционально опустошает.

5. Импульсивное поведение – это как оборонительная или защитная позиция к надвигающейся критике с чужой стороны. Все это во избежание эмоциональной боли, которую перфекционист не может выносить. Когда другие люди его критикуют, он воспринимает это как неприятие и испытывает сложные болезненные эмоции, которые в свою очередь вызывают бурную защитную реакцию. При этом критика может быть вполне конструктивной, но это не имеет значения.

Пример импульсивного поведения. «Маша, ты не в той посуде делаешь салат». Представьте такой мем. Хоть это и шуточная ситуация, но без юмористической подоплеки она означает, что Маша абсолютно не умеет воспринимать критику. А если Маша – яркий представитель перфекционизма и эмоции у нее выкручены на 200%, то она расценила это безобидное замечание как неприятие ее личности и образа. Импульсивность часто приводит к обидам с обеих сторон, а затем к тому, что партнер перфекциониста перестает делиться своими мнениями и эмоциональными переживаниями.

Внутри каждого перфекциониста живет безумный критик, голос которого невозможно ни приглушить, ни выключить раз и навсегда. Было бы удивительно, если этот критик ругался исключительно на самого себя. Человек также нелестно высказывается и в сторону окружающих, особенно тех, кто находится с перфекционистом в близкой эмоциональной связи. Если вы вместе со своим партнером-мистером/миссис сама «Безупречность» находитесь на публике и имеете неосторожность совершить одно неловкое движение, то тут же ждите замечаний в свой адрес. Это может выражаться в виде разочарования, обиды, волнения, агрессии и даже требований.

5.jpg  

Итак что делать, если близкий человек – перфекционист, и это мешает выстраивать взаимоотношения?

1. Ощущение подавленности, одиночества, сопротивления, обид, разочарования, давления – все это «стандартный набор», если вы встречаетесь с перфекционистом. Главное здесь – понять, что ваш возлюбленный не имеет намерения доставлять вам все эти неуютные чувства. Он сам находится во власти множества факторов, которые давят на него и мешают расслабиться и получать удовольствие от жизни. Если у вас есть ресурс для работы над отношениями, то помогите своему партнеру.

2. Проявляйте интерес к внутреннему миру близкого человека. Поддержите его ласковым словом, доброжелательностью, искренностью и терпением. Если потребуется, задавайте вопросы о его жизни, чувствах или мыслях, пригласите провести вместе время. Попытка прикоснуться к внутреннему миру перфекциониста (но без нажима) может стать отличным первым шагом, чтобы немного смягчить его напряжение и сделать отношения более доверительными и легкими.

3. Дарите партнеру чувство эмоциональной безопасности. Дайте своему партнеру понять, что он может быть собой в отношениях с вами, проявлять свои слабости, и это никак не отразится на уровне вашей любви к нему.

4. Установите и регулируйте личные границы. Если ваш партнер склонен к критике и иногда бывает груб, скажите ему об этом. Скорее всего, у него не было цели вас обидеть или оскорбить, он просто был поглощен собственным хаосом внутри.

В заключении хотелось бы отметить, что каждый человек – это непрочитанная книга, а каждая страница это что-то новое и порой неожиданное. Ведь самое лучшее, мы в себе несем это возможность быть собой и оставлять право на эту возможность другим. Помогать и поддерживать друг друга, несмотря на наше несовершенство и шероховатости. И всё-таки сверхценно допускать те самые ошибки даже просто, потому что вы – живой человек!

2.png

Материалы для составления и опоры взяты от автора Марии Дубровской.

Психологическая служба