mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10

История

ГОРДОСТЬ УНИВЕРСИТЕТА

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко в России относится к числу старейших медицинских учебных заведений. История медицинского образования, традиции Воронежского медуниверситета связаны с событиями 1801 года, когда на северо-западе Российской империи в Дерпте (сейчас г. Тарту, Эстония) по указу Александра Первого был основан Дерптский университет. В составе Дерптского университета, как и полагалось классическому университету, был медицинский факультет. Содержался университет на средства Министерства народного просвещения Российской империи.

Важной вехой в истории отечественной медицины стало открытие в Дерптском университете «Профессорского института» для подготовки российской медицинской профессуры. Среди выпускников Профессорского института Н.И. Пирогов – основоположник всей отечественной хирургии.

Пирогов Н.И. (1810-1881) первый русский профессор Дерптского университета


В 1893 по указу Александра III Дерпт переименован в Юрьев, Дерптский университет стал Юрьевским.

Еще одна страница истории университета связана с именем Н.Н. Бурденко - студента Юрьевского университета, а затем и его профессора. 

Н.Н. Бурденко

История Юрьевского университета завершилась в 1918 году. После оккупации Прибалтики немецкими войсками Юрьевский университет в 1918 году был объявлен немецким университетом. Русская часть профессорско-преподавательского состава и русские студенты вынуждены были покинуть университет. Изгнанный персонал университета, а также часть эвакуированного в 1915-1916 годах имущества Императорского Юрьевского университета стали базой для появления в 1918 году Воронежского государственного университета (ВГУ). В состав ВГУ вошли 4 факультета, в числе которых был и медицинский факультет. Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко (ВГМУ им. Н.Н. Бурденко) является правопреемником медицинского факультета Воронежского государственного университета.  Занятия на медицинском факультете начались 12 ноября 1918 года. 

Здание медицинского факультета Воронежского государственного университета

Организацию медицинского факультета и преподавание на медицинском факультете ВГУ осуществляли профессора бывшего Юрьевского университета. Они стали организаторами кафедр (22 кафедры и 11 профессоров в 1918 году), клиник и научных школ, которые продолжают свое развитие и до настоящего времени. Медицинский факультет ВГУ приступил к обучению студентов, сохраняя опытную профессуру, традиционные методы организации и ведения учебного процесса, научный потенциал преподавательского состава. Медфак как основной факультет находился в составе ВГУ до 1930 года, половина студентов ВГУ того времени – это студенты медицинского факультета. 

Ученый совет медицинского факультета Воронежского государственного университета

Выдающийся хирург Н.Н. Бурденко принимал непосредственное участие в организации медицинского факультета в Воронеже. Профессор Н.Н. Бурденко стал заведующим кафедрой факультетской хирургической клиники медфака ВГУ. 

Н.Н. Бурденко на операции

Срок обучения на медицинском факультете составлял 5 лет. Занятия проходили в две смены. До 1922 года было свободное посещение лекций и отсутствие экзаменов. Первый выпуск врачей медфакультета ВГУ состоялся в 1923 г.

К началу 30-х годов в советской медицине резко обозначился «кризис кадров». Образовавшийся дефицит медицинских работников предполагалось преодолеть за счет увеличения выпуска врачей высшей медицинской школой. Для масштабной и ускоренной подготовки специалистов университетская система представлялась руководству страны малоэффективной. В связи с этим, 23 июля 1930 года ЦИК и СНК СССР издали постановление о реорганизации высших учебных заведений, техникумов и рабочих факультетов. Согласно постановлению медицинские факультеты университетов преобразовывались в самостоятельные институты с передачей последних в ведение народных комиссариатов здравоохранения союзных республик. Реорганизация медфака ВГУ в 1930 году в самостоятельный Воронежский медицинский институт проводилась ускоренными темпами, но медицинский факультет давно располагал самостоятельной учебной базой, существенную часть которой составляли больничные комплексы города.

Изначально Воронежский государственный медицинский институт (ВГМИ) имел 2 факультета: лечебный (5 лет обучения) и санитарно-гигиенический (4 года обучения), 36 кафедр и 19 профессоров. В 1933 году появился факультет охраны материнства и детства. Обучение было дневным, вечерним и заочным. К 20-летнему юбилею 1918-1938 г.г. ВГМИ выпустил 4527 врачей.

Первым директором ВГМИ был назначен И.Г. Григорьев (1930-1931). 

И.Г. Григорьев

Построено новое общежитие ВГМИ на ул. Транспортная.

В 1939 г. открыто новое здание анатомикума ВГМИ. 

Мединститут. Здание Анатомикума. 1938 г.

Основная клиническая база вуза перед началом Великой Отечественной войны – Воронежская областная больница. Она была построена к 1937 году. ВГМИ располагал до 100 коек в больнице.

В годы Великой Отечественной войны ВГМИ дважды эвакуировался: в 1941 году первый раз в Красноярск (но был возвращен с дороги), второй раз в 1942-1944 г. в Ульяновск. В 1944 году ВГМИ вернулся в разрушенный Воронеж. В годы войны ВГМИ провел пять выпусков врачей, из них четыре ускоренных выпуска в 1941-1943 года. В 1944 году институт вернулся из эвакуации. Студенты и преподаватели приняли активное участие в восстановлении ВГМИ. Начал прием студентов лечебный и педиатрический факультет. 

Преподаватели и студенты на восстановлении родного вуза

В 1957 году в ВГМИ был образован стоматологический факультет. В 1961 году открыта стоматологическая поликлиника ВГМИ.

В октябре 1962 г. была создана Центральная Научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ).

При ректоре ВГМИ И.П. Фурменко (1963-1983) в 1975 году в ВГМИ работали 44 кафедры и 40 профессоров. 

Фурменко И.П.

В 1977 году Воронежскому государственному медицинскому институту было присвоено имя Н.Н. Бурденко.

23 июня 1994 года приказом по Министерству здравоохранения и медицинской промышленности России Воронежский государственный медицинский институт был переименован в Воронежскую государственную медицинскую академию им. Н.Н. Бурденко (ВГМА). Учебный процесс осуществлялся на базе 6 факультетов: лечебного, педиатрического, стоматологического, усовершенствования врачей (1983), довузовской подготовки и иностранных студентов (1992). В 1994 году был открыт факультет высшего сестринского образования (ФВСО). 

Фаустов А.С.

На 78 кафедрах работают более 600 человек профессорско-преподавательского состава. На факультете подготовки кадров высшей квалификации выпускники получают подготовку по 32 специальностям в интернатуре, 36 специальностям в ординатуре, всего в ВГМА им. Бурденко обучаются более 10 тысяч студентов, интернов, ординаторов, аспирантов, докторантов, курсантов.

В структуре академии 7 научных институтов: стоматологии, сердечнососудистой патологии, клинической ревматологии, урологии, герниалогии, хирургической инфекции, а также НИИ экспериментальной биологии и медицины. Работают 3 учебно-образовательных института: сестринского образования, международный институт медицинского образования и сотрудничества, институт дополнительного профессионального образования.

В институте дополнительного профессионального образования врачи ЦФО проходят курсы усовершенствования и профессиональной переподготовки, на 20 кафедрах идет преподавание по 56 специальностям. С 2007 по 2012 год институт подготовил более 39 тысяч медицинских работников по различным специальностям.

12 ноября 2008 года открыт новый УЛК ВГМА им. Н.Н. Бурденко. 

Учебно-лабораторный корпус

В 2008 г. открыт музейный комплекс ВГМА. 

Открытие музейного комплекса ВГМА им. Н.Н. Бурденко

Православный храм в стенах ВГМА им. Н.Н. Бурденко открыт 2 октября 2009 г. 

Домовой храм св. Луки ВГМА им. Н.Н. Бурденко

В 2009 г. открыта детская клиническая больница ВГМА им. Н.Н. Бурденко.

В 2010 г открыт Центр практической подготовки студентов. 

12 мая 2011 г. открыт Академический Центр здоровья. 

Реконструировано студенческое общежитие №1 ВГМА им. Н.Н. Бурденко (2012 г.). Студенческий городок вуза сегодня состоит из 5 общежитий. 

Даже в самые трудные для ВГМИ годы на кафедрах традиционно продолжалась научно-исследовательская работа как преподавателей, так и студентов. Преемственность научных идей находит своё воплощение в научных школах, совместных научных изысканиях. Сегодня в Воронежской медицинской академии активно развиваются 11 научных школ: по кардиохирургии (проф. С. Ковалев), детской нефрологии (проф. В. Ситникова и проф. Т. Настаушева), по клинической иммунологии (проф. А. Земсков), по лазеротерапии заболеваний внутренних органов (проф. А. Никитин), по проблеме «общественное здоровье и здравоохранение» (проф. И. Есауленко), по анестезиологии и реаниматологии (проф. А. Лаврентьев),  кардиологическая научная школа (проф. Э. Минаков) и другие. 

В марте 2015 года ВГМА им. Н.Н. Бурденко получила новый статус и стала называться Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко.

2016 год – открыта Учебно-виртуальная клиника (симуляционно-тренинговый центр) ВГМУ на базе Центра практической подготовки специалистов.

2018 год – открыт Воронежский медицинский Предуниверсарий.

2018 год – в Воронежском медицинском университете им. Н.Н. Бурденко готовят специалистов для здравоохранения на 6 факультетах и в трех институтах.