Современные подходы к укреплению репродуктивного здоровья мужчин
14 октября 2025 года в центральной медицинской аудитории Воронежского государственного медуниверситета имени Н.Н. Бурденко был организован и проведён Медицинский лекторий Минздрава России в формате от первого лица на тему «Современные подходы к укреплению репродуктивного здоровья мужчин».
В рамках мероприятия перед студентами старших курсов, клиническими ординаторами и молодыми врачами выступили: Главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью мужчин, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Олег Иванович Аполихин и ведущий научный сотрудник отдела андрологии и репродукции человека НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина к.м.н. Степан Сергеевич Красняк.
Основной вопрос, который был поднят на встрече, касался сложившейся демографической ситуации в России. По мнению Главного специалиста Минздрава России по репродуктивному здоровью мужчин, сегодня перед Россией стоят новые демографические вызовы и задачи, решение которых требует новых подходов, рассчитанных не только на краткосрочную, но и на долгосрочную перспективу. Современные демографические тенденции в мире и у нас в стране примерно одинаковые, что обусловлено некоторыми общими закономерностями воспроизводства населения и состояния его здоровья, в том числе, репродуктивного.
Реализация репродуктивного потенциала важна не только для воспроизведения населения, но и для гарантий национальной и социальной стабильности и безопасности самого государства. А между тем, нынешнее качество репродуктивного потенциала нации напрямую зависит от состояния репродуктивного здоровья молодежи и семейных пар, которое вызывает в последнее время серьезные опасения у специалистов многих стран мира. Главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью осветил научную точку зрения на решение демографической проблемы и обозначил ключевую роль мужчин в повышении рождаемости. С этой точки зрения крайне важным является тот факт, что возраст наибольшей репродуктивной активности женщин (23-29 лет) совпадает с возрастом наибольшего распространения среди них воспалительных заболеваний репродуктивной системы, большая часть которых вызвана инфекциями, передающимися половым путем.
По статистике указанные инфекции, которые напрямую отражаются на репродуктивном здоровье, чаще всего передаются женщинам от мужчин. При этом значительно снижаются репродуктивные возможности и самих мужчин возраста 20-40 лет. Не вызывает сомнений, что репродуктивный потенциал населения в возрасте 20-45 лет является наиболее уязвимым. Однако и воздействие именно на эту популяцию принесет наибольший эффект. Поднятая проблема вызвала живой интерес среди аудитории, что подтвердилось огромным количеством вопросов, заданных присутствующими главному специалисту Минздрава России по репродуктивному здоровью. Отвечая на вопросы, Олег Иванович ещё раз подчеркнул, что проблема репродуктивного здоровья – это проблема, которая предполагает не только внимательное отношение к ней со стороны государства, в частности здравоохранения (и в данном случае врачи находятся на первой линии диагностики нарушений витальных функций мужского организма), но это ещё и активные действия со стороны самого человека, т.е. у населения должна быть не только заинтересованность в сохранении репродуктивного здоровья, но и повышенная персональная ответственность за состояние собственного здоровья в целом. По мнению Олег Ивановича Аполихина, в основе концепции охраны репродуктивного здоровья в Российской Федерации должна лежать забота о сохранении, восстановлении, охране и укреплении естественного репродуктивного потенциала семьи, под этим понимается возможность естественного зачатия, благополучного течения беременности и успешного рождения детей в семье, а также социально-психологическая и нравственная готовность семьи принимать и воспитывать рождающихся детей. Именно семья, основанная на стабильном брачном союзе, является естественной и наиболее благоприятной средой для развития и благополучия всех её членов и особенно детей. В связи с этим, он напомнил о внедрении проекта «Сертификат молодой семьи», который поможет молодожёнам пройти бесплатное обследование, направленное на выявление факторов риска в сфере репродуктивного здоровья.
Не меньший интерес вызвал и второй доклад в рамках мероприятия – «Высокие технологии и искусственный интеллект в андрологии», в котором Степан Сергеевич Красняк познакомил присутствующих с возможностями использования ИИ в диагностике и лечении андрологических заболеваний. Сегодня технологии ИИ позволяют обрабатывать не только большие объёмы сложных данных, распознавать закономерности, которые иногда ускользают от врача при использовании традиционных методов диагностики, но и также делать прогнозы лечения.
Подводя итог проведённого мероприятия, исполняющий обязанности ректора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко профессор Владимир Иванович Болотских подчеркнул актуальность поднятых вопросов сохранения и укрепления репродуктивного здоровья, особенно в среде современной студенческой молодёжи, и вместе с тем отметил, что ИИ был создан человеком, и последнее слово в принятии ключевых решений, касающихся здоровья человека, должно и будет оставаться за специалистом-медиком.
Полная фотогалерея мероприятия здесь.
Мадыкин Ю.Ю.
доцент кафедры урологии.
Фото Олега Полехина