mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
08.06.2020

Вестник ЗОЖ. Миопия у детей

Вестник ЗОЖ. Миопия у детей

Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы.

Г. Гельмгольц 

ков.jpgУ кого-то закончился, у кого-то близится к завершению учебный год, а кого-то еще ждут экзамены, поступление в вузы, да, и 1 сентября не за горами. 
Этот учебный год стал не только необычным в связи переходом на дистанционное обучение, но очень сложным в плане большой и психологической, и физической, и физиологической нагрузки. Нужно признать, что особенно большая нагрузка выпала на долю зрительного органа – глаз. Трудно отрицать, что длительное время, проводимое подростками за компьютерами, планшетами и телефонами, привело к обострению тех или иных глазных заболеваний. Одним из распространенных среди детей и молодежи заболеваний зрительного органа является миопия. О причинах развития заболевания, лечении и профилактике рассказывает заведующая кафедрой офтальмологии д.м.н., профессор Ковалевская Мария Александровна.

Непосредственной причиной развития миопии является нарушение пропорции между силой преломления (рефракцией) и длиной передне-задней оси глаза.
Вследствие нарушения соотношения размеров глаза и рефракции изображение предметов попадает не на сетчатку (как должно), а перед ней, поэтому это изображение будет расплывчатым. И только отрицательные линзы или приближение предмета к глазу может дать четкое изображение на сетчатке.

Факторами риска для развития миопии являются: наследственность; недоношенность плода; врожденная аномалия глазного яблока, хрусталика или роговицы; врожденная глаукома (повышенное внутриглазное давление); повышенные зрительные нагрузки; нарушения гигиены зрения; инфекционные заболевания (в том числе частые ОРВИ, грипп, пневмония); нерациональное питание ребенка; снижение иммунитета; некоторые общие заболевания (сахарный диабет, болезнь Дауна и др.).

Миопия_2.jpg

Наследственный фактор имеет большое значение для развития близорукости, но наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Причем она значительно повышается, если миопия имеется у обоих родителей.
У недоношенных деток близорукость развивается в 30-50% случаев.
Но все же чаще у детей развивается приобретенная близорукость, прогрессирующая в годы учебы в школе.
Этому способствуют: значительная нагрузка на глаза; нарушения осанки; неправильная организация рабочего места для ребенка; нерациональное питание (недостаток витаминов, магния, цинка и кальция); чрезмерное увлечение компьютером и телепередачами.

Некоторые родители ошибочно считают, что прописанные ребенку очки способствуют прогрессированию близорукости. Это не так. Миопия будет нарастать только при неправильно подобранных очках.

Ошибочно также считать, что близорукость развивается вследствие прочтения большого количества книг. Миопия может быть связана с чтением только в случае неправильного положения тела при чтении или недостаточном освещении.

Первым признаком миопии у ребенка является снижение остроты зрения вдаль, что заставляет ребенка щуриться. Иногда такое ухудшение зрения бывает временным, преходящим, обратимым.

Симптомом миопии является также быстро наступающая утомляемость глаз при чтении, при рассматривании каких-либо предметов вблизи. Дети могут стараться приблизить глаза к тексту во время чтения или письма.

Выявленную на этом этапе близорукость можно приостановить, поэтому так важно показывать ребенка окулисту регулярно, независимо от наличия жалоб у него.
В школьном возрасте дети могут не видеть текста, написанного на доске, а с первой парты им лучше видно. Зрение вблизи остается нормальным. Ребята отмечают также быструю усталость глаз.
Появление «плавающих мушек» перед глазами может свидетельствовать об осложнении миопии – деструктивных изменениях в стекловидном теле.

Различают такие виды близорукости: физиологическая – появляется в период роста глаза;
патологическая – является собственно миопической болезнью, отличается от физиологической миопии прогрессирующим течением; лентикулярная – связана с большой силой преломления хрусталика при его поражении вследствие сахарного диабета, врожденной катаракты или воздействия некоторых лекарственных средств.

По течению миопия бывает не прогрессирующей и прогрессирующей.

По степени выраженности близорукость бывает: слабая (до 3 диоптрий); средняя (3-6 диоптрий); сильная (выше 6 диоптрий).

Школьники входят в группу риска по развитию близорукости, поэтому остроту зрения у них следует проверять ежегодно. Сниженная острота зрения у них может быть как проявлением близорукости, так и спазмом аккомодации.

Вылечить миопию в детском возрасте невозможно. Избавиться от нее можно после 18 -20 лет. Лечение зависит от степени миопии, вида (прогрессирующая или не прогрессирующая), имеющихся осложнений.

Миопия_3.jpg

Цели лечения близорукости в детском возрасте: замедление или остановка прогрессирования; профилактика осложнений; коррекция зрения.

При прогрессирующей миопии чем раньше начнется лечение, тем больше возможность сохранить ребенку зрение.

В лечении миопии используются такие методы: глазная гимнастика; коррекция зрения; ортокератологический метод; медикаментозное лечение; физиотерапевтическое лечение; общее укрепление организма и исправление нарушений осанки; оперативное лечение.

На начальной стадии развития миопии хороший эффект дают ежедневные занятия специальной глазной гимнастикой, которая снимет напряжение и усталость глаз. Существует множество методик для укрепления внутриглазной мышцы. Выбрать какой-то конкретный комплекс упражнений поможет врач-окулист. Такие упражнения не представляют сложности, их надо выполнять дома не меньше 2 раза в день.

С целью коррекции зрения окулист подбирает ребенку очки – традиционный и распространенный способ коррекции. И хотя они и не оказывают лечебного действия, следует убедить ребенка носить очки (или контактные линзы для детей старшего возраста). Постоянное ношение очков необходимо при высокой близорукости и при прогрессирующей. Носить очки необходимо также при расходящемся косоглазии.

Миопия_4.jpg

Для уменьшения напряжения внутриглазных мышц иногда назначаются глазные капли (чаще Атропин) 7-10-дневным курсом. Но самостоятельно применять медикаментозное лечение не следует. Помимо этого, при слабой миопии могут применяться витаминные комплексы, содержащие лютеин. Тщательно подобранное с учетом потребностей органов зрения сочетание биологически-активных компонентов защищает глаза ребенка, что особенно важно делать, начиная с 7-ми лет, когда начинаются первые серьёзные зрительные нагрузки в начальной школе. и снижает риск глазных заболеваний.

Применяются для улучшения зрения также физиотерапевтические аппараты для лечения в домашних условиях. Принцип действия их разный: «массаж зрачка» (сужение и расширение его), улучшение кровоснабжения тканей глаза, электростимуляция, магнитотерапия, ультразвуковая терапия и др. Возможно поочередное лечение с помощью различных аппаратов.

Миопия_5.jpg

Один из эффективных приборов, разрешенных к использованию для детей старше 3 лет, называется «Очки Сидоренко». Прибор объединяет такие методы воздействия на глаз: пневмомассаж, фонофорез, цветотерапию и инфразвук. Побочных действий не имеет, и у многих деток позволяет избежать операции при прогрессирующей близорукости. Прибор широко используется в комплексном лечении детей.

В качестве общеукрепляющего лечения рекомендуется соблюдение режима дня, дозирование зрительных нагрузок (в том числе регламентированное время просмотра телепрограмм и занятий на компьютере), витаминизированное сбалансированное питание ребенка, ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятие плаваньем. При высокой степени близорукости, а тем более при появлении осложнений, противопоказаны активные виды спорта (бег, прыжки и т.д.).  Детям с такой патологией должен подбираться специальный комплекс упражнений. При быстром прогрессировании миопии рекомендуются склероукрепляющие инъекции и оперативное лечение (склеропластика).

Лазерная коррекция зрения – самый безопасный вид операции при миопии, которая длится около 60 секунд под местным обезболиванием, и обеспечивающая пожизненный эффект, избавление от необходимости использования очков или линз. Но, к сожалению, детям такие операции противопоказаны (до 18 лет).

Наилучший результат при миопии дает применение всех методик консервативного лечения в комплексе, а при быстром прогрессировании – в сочетании с оперативным вмешательством.

Какова профилактика развития миопии? С самого раннего возраста надо приучать ребенка соблюдать при чтении несколько простых правил: расстояние от книги до глаз – не меньше 30 см; следить за правильной осанкой за столом; не читать лежа; читать только при достаточном освещении.

Следует позаботиться о соответствии стола (парты) росту ребенка. Надо обратить внимание и на стул: согнутые в коленях ноги под углом 90 градусов должны достать до пола. Свет при чтении, рисовании и письме должен падать всегда слева для правши и справа для левши. Даже в игровой детской комнате должно обеспечиваться хорошее освещение.

Миопия_6.jpg

Перед началом школьных занятий следует получить консультацию окулиста и уточнить, за какой партой нужно сидеть ребенку, нужна ли ему коррекция зрения. Следует в разумных пределах ограничить время просмотра телевизора и игр на компьютере. Не следует допускать просмотра телепрограмм в темноте. Сбалансированное питание и периодическое употребление витаминных комплексов для глаз помогут не только в лечении, но и в профилактике близорукости у детей.

Берегите себя и будьте здоровы!

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»
Фото из свободных источников