07.09.2020

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: профессор Пашков Александр Николаевич

Александр Николаевич Пашков – доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биологии, заслуженный работник высшей школы РФ, Почетный профессор ВГМУ имени Н.Н. Бурденко.

Александр Николаевич Пашков родился 11 ноября 1941 года в городе Льгов Курской области.
В 1970 г закончил: биолого-почвенный факультет ВГУ по специальности «преподаватель биологии и химии». Работает в академии с 1969 года. В должности заведующего кафедрой биологии с 1980 года.

В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию «Нуклеиновые кислоты, адениловые нуклеотиды и активность некоторых ферментов в субклеточных структурах миокарда при его гипертрофии и введении рибонуклеиновой кислоты» (03.00.04 - биохимия). В 1991 году защитил докторскую диссертацию «Физико-химические и биологические свойства препаратов печеночных кейлона и антикейлона» (14.00.23 - гистология, цитология, эмбриология).

С 2000 по 2010 гг. занимал должность первого проректора ВГМА. Много лет был заместителем председателя проблемной комиссии МЗ РФ по преподаванию биологии в медицинских и фармацевтических вузах. В настоящее время является членом проблемной комиссии УМУ МЗ по преподаванию биологии. Является одним из составителей программы по биологии для лечебного и педиатрического факультетов.

Профессор Пашков А.Н. принимает активное участие в международной деятельности и обмене опытом с зарубежными коллегами.

Кафедра биологии в 2013 году награждена дипломом «Золотая кафедра России» РАЕН, а профессор Пашков А.Н. в 2019 году за заслуги в профессиональном становлении молодых специалистов и активную наставническую деятельность награжден знаком отличия «За наставничество».

Обладатель 10-ти патентов на изобретение. Под руководством Пашкова А.Н. и при его консультации защищено 5 докторских и 10 кандидатских диссертаций. В 2015 году защищена докторская диссертация Атякшиным Дмитрием Андреевичем по теме: «Морфофункциональное состояние органов пищеварительной системы животных после космического полета и наземного моделирования эффектов невесомости». Работа выполнена в Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко и НИИ медико-биологических проблем Российской академии наук (консультанты профессор А.Н. Пашков и профессор Е.А. Ильин). Являлся консультантом по докторской диссертации Попова С.С. «Оценка и корреляция антиоксидантного статуса и апоптотических процессов у больных с диффузионными заболеваниями печени». Диссертация защищена в 2018 году.

Имеет сертификат лектора, сертификат участника X Российско-Германской конференции Форума имени Р. Коха и И.И. Мечникова.

На кафедре под руководством Пашкова А.Н. проводятся исследования по изучению: регуляции клеточной пролиферации, циркадной и сезонной ритмичности показателей обмена веществ, биологических эффектов факторов космического полета (совместно с НИИМБП), влияния экологических условий г. Воронежа на здоровье взрослых и детей. В 2019 году защищена докторская диссертация доцентом О.В. Мячиной «Инвалидность населения в условиях антропотехногенной нагрузки и научное обоснование технологии мониторинга интегральных и индивидуальных показателей здоровья с целью профилактики заболеваемости».

Опубликовано 7 монографий, 28 учебно-методических пособий, 470 печатных работ, 1070 цитирований, индекс Хирша – 12.

Заслуженный работник высшей школы РФ, академик МАН (Международной академии наук). Указом президента России Владимира Путина № 392 от 23 августа 2019 года награжден знаком отличия «За наставничество». Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством», дипломом Лауреата премии правительства Воронежской области (2009 г.), имеет почетные грамоты от администрации Воронежской области,

Звание «Почетный профессор ВГМУ» было присвоено профессору Пашкову Александру Николаевичу решением ученого совета №2 от 22.09.2011 года.

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»