mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
07.06.2021

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ». Как выбрать клубнику

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ». Как выбрать клубнику

Самая летняя ягода, ради которой многие так ждут наступления теплого сезона, – это, конечно, клубника. Помимо того, что она богата различными витаминами и минералами, клубника еще и обладает целым рядом полезных свойств. Причем она как важна для общего здоровья организма, так и помогает в похудении и борьбе с кожными высыпаниями. Как же не ошибиться при выборе ягоды?

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области дает свои рекомендации, как правильно выбрать вкусную клубнику.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

♦ Ягоды сухие, без признаков гниения.
♦ Цвет однородный, насыщенный.
♦ Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
♦ Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
♦ Аромат насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

♦ Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
♦ Отсутствует аромат.
♦ Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
♦ Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
♦ Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

2.jpg

Как мыть клубнику.

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниям.

♦ Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.
♦ Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
♦ Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
♦ Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
♦ Подождите минуту, пока стечет вода.
♦ Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
♦ Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
♦ Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

4.jpg

Всем ли полезна клубника?

Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

3.jpg

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, если заготовить ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке клубника не подлежит. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.

5.jpg

Следуя рекомендациям управления Роспотребнадзора по Воронежской области, Вы сможете обезопасить себя от приобретения некачественной продукции, нежелательных расстройств в состоянии здоровья.   

Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

1.jpg

Интернет-проект "Вестник ЗОЖ"
По материалам сайта Роспотребнадзора по Воронежской области
Фото с сайта Pixabay