Интернет-проект «Вестник ЗОЖ». Риск ковида, рака и туберкулёза: всё о вреде курения
Город Воронеж постепенно покидает топ самых курящих городов России. Уже на протяжении года всё больше горожан выбирают здоровый образ жизни. Но стоит отметить, что противостоять тяжёлой зависимости удаётся не всем. Рынок захватывают альтернативные устройства для курения. И несмотря на то, что табачные компании позиционируют их как менее вредные аналоги сигарет, вреда здоровью они приносят в два раза больше.
Чем опасны электронные сигареты, как пассивное курение сказывается на организме, и что поможет курильщику побороть зависимость рассказывает доцент кафедры медицинской профилактики, врач-кардиолог БУЗ ВО «ВОКЦОЗиМП», к.м.н. Ирина Владимировна Кочеткова.
По данным статистики, люди начинают курить в возрасте от 15 до 18 лет. Некоторые заводят вредную привычку уже в 12-15 лет. Кроме того, за медицинской помощью обращаются воронежцы, которым приходится сталкиваться с пассивным курением. Оно даже более опасно, чем обычное. Так, курящий человек вдыхает 20% вредных веществ, и выдыхает 80%
«У женщин, которые часто сталкиваются с пассивным курением, очень высок риск развития рака молочной железы, рака матки и почек» – поясняет Ирина Владимировна. Особенно остро встал вопрос курения в эпоху коронавируса. Риск заболеть ковидом, несмотря на многочисленные слухи, у курильщиков так же высок, как и у не имеющих такой привычки. По словам Ирины Владимировны, аналоги сигарет, вейпы и кальяны, создают влажную среду, очень удобную для развития палочки Коха и развития туберкулёза. Однако одни знания о вреде курения не помогут избавиться от зависимости. Ведь часто отсутствует мотивация для того, чтобы бросить.
Какие меры применяются на предприятиях, чтобы уменьшить количество курящих сотрудников, и что грозит ребёнку, чьи родители курят, – Ирина Владимировна рассказала в интервью «Вести Воронеж».
Кафедра медицинской профилактики