mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
04.10.2022

Медицинский навигатор. Специальность «Психиатрия»

Медицинский навигатор. Специальность «Психиатрия»

С первых времен до наших дней люди задавались вопросом о природе психики и особенностях психических процессов. Де-факто психиатрия древнейшая область интересов человека, в том числе и в научном аспекте – человек с самой своей колыбели желал познать психику и разум. Де-юре психиатрия относительно молодая, стремительно развивающаяся научная отрасль, современные открытия в которой наглядно демонстрируют нам колоссальную значимость сознания и подсознательных психических реакций для функционирования практически всех органов и систем. 

В современном мире абсолютно очевидно, что высокое качество жизни невозможно без ментального благополучия. Психиатрия многогранна и обширна, мы видим разнообразие узкоспециализированных направлений таких как наркология, психотерапия, сексология, судебно-психиатрическая экспертиза и т.д., и все эти отрасли науки базируются на предмете психиатрии.

Нет ни одной сферы жизни и ни одного физиологического процесса, которые могли бы протекать без участия психической деятельности, именно поэтому так важно понимание закономерностей и при необходимости грамотная коррекция нарушений в этой сфере.

Истоки кафедры психиатрии ВГМА им. Н.Н. Бурденко уходят в далекое прошлое и связаны с преподаванием медицины в Дерптском, позже Юрьевском Университете, основанном по указу императора Александра 1 еще в 1802 году. В те времена психиатрия еще не выделялась в отдельную клиническую дисциплину и, вместе с неврологией, преподавалась в клинике внутренних болезней. Лишь в 1879 году на медицинском факультете Юрьевского университета была учреждена кафедра душевных и нервных болезней. Кафедрой последовательно руководили такие крупные психиатры того времени, как Г. Эммингауз, Э. Крепелин, В.Ф. Чиж, А.И. Ющенко.

Герман Эммингауз.jpg Эмиль Крапелин.jpg В.Ф. Чиж.jpg А.И. Ющенко.jpg

В 1918 году Юрьевский университет был переведен в город Воронеж, где 1 июля был открыт, а с 12 ноября начал функционировать Воронежский университет в составе четырех факультетов: историко-филологического, физико-математического, юридического, медицинского. Кафедра душевных и нервных болезней была развернута на базе губернской земской психиатрической лечебницы, расположенной в районе привокзальной площади. Здание этой лечебницы было построено еще в 1805-1807 годы и именовалось тогда «Домом умалишенных».

Базами кафедры в настоящий момент являются Областная клиническая психиатрическая больница (п. Орловка) и областной клинический психоневрологический диспансер, а также – городская клиническая психиатрическая больница (п. Тенистый), наркологический диспансер и детское отделение психоневрологического диспансера. Коллектив кафедры бережно передает ординаторам, как личный опыт, наработанный десятилетиями практики, так и стандартизированные подходы к диагностике и терапии психических расстройств.

Одними из самых эффективных, наглядных и эмоционально насыщенных методов обучения являются клинических разборы пациентов, которые регулярно проводятся на кафедре. Данные разборы позволяют ординатором перенимать опыт коллег и под чутким руководством совершать первые шаги в диагностике различных состояний пациентов.
Коллектив кафедры регулярно организует научно-практические мероприятия, к которым также привлекают ординаторов.

Понимая высокую значимость эмоционального фона, коллектив кафедры всегда выстраивает максимально доверительные и эмпатичные взаимоотношения с ординаторами, пришедшими изучать специальность психиатрия.

Факультет подготовки кадров высшей квалификации
Профориентационный проект «Медицинский навигатор»