18.01.2023

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: Заслуженный врач Российской Федерации профессор Коротких Николай Григорьевич

Коротких Николай Григорьевич – врач-стоматолог, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации.

Коротких Н. Г. родился 23 апреля 1947 года в городе Усмань Липецкой области. В 1970 году Николай Григорьевич окончил стоматологический факультет ВГМИ. С 1970 г. по 1973 г. проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР на Северном флоте в должности начальника медицинской службы воинской части. С 1973 г. по 1975 г. ординатор отделения челюстно-лицевой хирургии областной больницы, онкологического диспансера в г. Орёл. С 1975 г. по 1978 г. проходил обучение в очной аспирантуре на базе Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена в клинике опухолей головы и шеи. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Опыт регионарной лекарственной и лучевой терапии в лечении распространенных злокачественных опухолей верхней челюсти».

По окончанию аспирантуры с 1978 г. по 1980 г. работал в качестве врача-ординатора, а затем был заместителем главного врача по лечебной части в Орловском онкологическом диспансере.

С 1 сентября 1980 года Коротких Н. Г. работал ассистентом, а с 1985 года - доцентом на кафедре хирургической стоматологии ВГМИ им. Н. Н. Бурденко. В 1993 году Николай Григорьевич защитил докторскую диссертацию на тему «Опухоли слюнных желез: диагностика, лечение, прогноз» в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена. С 1993 г. по 1996 г. занимал должность профессора кафедры стоматологии ФУВ ВГМА им Н. Н. Бурденко, а с 1996 г. по 2013 г. был заведующим кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ВГМА им. Н.Н. Бурденко. С 1998 г. по 2010 г. Николай Григорьевич – проректор по лечебной работе и постдипломному образованию.

На счету Николая Григорьевича более 700 научных публикаций в российских и зарубежных периодических изданиях, 8 патентов на изобретения и 10 монографий. Под его руководством выполнено 27 диссертаций, из них 5 – докторских.

В 2005 году Николаю Григорьевичу присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации», а также Орден «За заслуги перед стоматологией» I и II ст.

Решением ученого совета №3 от 19.09.2013 года профессору Коротких Николаю Григорьевичу присвоено звание «Почетный профессор» ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»