mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
20.04.2023

Профессор Петрова Т.Н.: «Одной из причин происходящей ситуации с корью стоит считать увеличение миграционных потоков»

WhatsApp Image 2023-04-06 at 14.44.02.jpegПроректор по развитию регионального здравоохранения и клинической работе, заведующий кафедрой медицинской профилактики ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, д.м.н., профессор Петрова Т.Н. ответила на вопросы об участившихся случаях кори в России. 

Медицинское сообщество бьет тревогу - в России участились вспышки кори. Расскажите, какая информация актуальна на данный момент.

С начала 2023 года количество заболевших приближается к 800. Больше 100 случаев в Новосибирске, Дагестане, Самаре, Санкт-Петербурге и области. На прошлой неделе заболели несколько студентов в РГУ нефти и газа имени Губкина.

С чем связан такой рост?

Главной причиной происходящего называется увеличение миграционных потоков. Из ближайших соседей неблагополучна ситуация по кори в Казахстане, Таджикистане и на Украине. В больших городах инфекция может распространяться стремительно, поэтому всех, кто мог контактировать с вирусом, отправляют на карантин и просят сделать прививку. Второй главной причиной роста заболеваемости врачи называют увеличение прослойки невакцинированного населения. Корь много лет считалась побежденной, в Европе даже стали отменять обязательные ранее прививки, и прослойка сделавших прививки стала сокращаться. В России календарь прививок соблюдался, даже когда шла пандемия. Но еще с 1990-х годов и у нас, и за рубежом стало набирать силу движение "антиваксеров", и среди молодежи сейчас немало незащищенных. С 3 апреля в России во всех регионах объявлена "подчищающая" вакцинация - прививки от кори будут делать и детям, и непривитым взрослым.

Кто в группе риска?

Любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори. Тот, кто не прошел противокоревую вакцинацию, не переболел корью. Кроме того, в группу риска входят работники медицинских и образовательных организаций, торговли, мигранты, кочующие группы населения.

А источник заражения?

Только больной корью человек. Надо обязательно знать, обязательно помнить: если в одном помещении, среди сотни человек, не болевших корью, не привитых от нее, будет хоть один больной корью, то заболеют все.

Какие первые признаки заболевания?

Первым признаком кори обычно является высокая температура, которая начинается примерно через 10–12 дней после контакта с вирусом и продолжается от 4 до 7 дней. На начальной стадии могут появиться насморк, кашель, красные и слезящиеся глаза, а также небольшие белые пятна на щеках. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. В течение примерно 3 дней сыпь распространяется, в конечном итоге достигая рук и ног. Сыпь держится от 5 до 6 дней, а затем исчезает. В среднем сыпь возникает через 14 дней после контакта с вирусом (в диапазоне от 7 до 18 дней).

Какие могут быть осложнения?

Корь опасна своими осложнениями. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Где лечить больного корью?

Госпитализации, иногда срочной, подлежат дети в возрасте до 1 года. Кроме того, больные с тяжелыми, осложненными формами кори, больные из закрытых по эпидемическим показаниям учреждений. Имеются в виду детские дома, дома ребенка, интернаты и т.д. В остальных случаях корь лечится в домашних условиях. Больному необходимо соблюдать постельный режим в течение всего катарального периода и 2 - 3 дня после снижения температуры. Следует обратить внимание на гигиеническое содержание кожи и слизистых оболочек больного. Специфической терапии кори нет. Неспецифические препараты назначает лечащий врач. Больной нуждается в чистом воздухе и свете. Это способствует очищению помещения от микробов, вызывающих осложнения.

Беседовала Ю.В. Татаркова,
заместитель начальника центра общественного здоровья и медицинской профилактики ВГМУ им.Н.Н. Бурденко