05.02.2024

К юбилею профессора Вячеслава Михайловича Провоторова

4 февраля 2024 года исполнилось 85 лет со дня рождения известного отечественного ученого, терапевта, педагога, д.м.н., профессора Провоторова Вячеслава Михайловича.

Вячеслав Михайлович родился 4 февраля 1939 г. в Воронеже. После окончания в 1962 г. Воронежского медицинского института в течение двух лет работал участковым врачом в Кантемировском районе Воронежской области. В 1964 году поступил в аспирантуру на кафедру госпитальной терапии, где в 1967 году защитил кандидатскую, а в 1973 году, будучи уже ассистентом кафедры – докторскую диссертацию под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР профессора М.Н. Тумановского. С 1975 года В.М. Провоторов – заведующий кафедрой терапии педиатрического и стоматологического факультетов, а с 1991 года по 2013 год - заведующий кафедрой факультетской терапии Воронежской государственной медицинской академии (ВГМА), где проявился его талант организатора, ученого, клинициста, педагога.

Еще в 80-е годы ХХ века B.М. Провоторов впервые обосновал метод доставки лекарственных веществ к очагу поражения легкого. Созданный им совместно с инженерами Воронежского механического завода игольно-струйный инъектор для внутрилегочного введения жидких лекарств при лечении деструктивных пневмоний и бронхиальной астмы получил всесоюзное признание. За разработку и внедрение в практику этого метода В.М. Провоторов и соавторы были удостоены в 1991 году звания лауреатов премии Совета Министров СССР. Совместно с группой инженеров им был разработан и доведен до серийного производства прибор для об объективной оценки и мониторинга кашля. В последующем разработка этой идеи привела к созданию методики спектрального анализа звуков кашля. Данный метод нашел применение в диагностике бронхиальной астмы, ХОБЛ, пневмонии.

Неотъемлемой стороной деятельности профессора Провоторова была организация научной работы в Воронежского государственном медицинском институте (впоследствии – академии и университете). Он являлся руководителем программного исследования по фтизиопульмонологии, председателем проблемной комиссии по пульмонологии, членом диссертационного Совета Воронежского технического университета, заместителем председателя, а затем и председателем диссертационного совета Воронежского государственного медицинского университета.

Многогранная деятельность В.М. Провоторова получила заслуженное признание профессионального сообщества в нашей стране и за рубежом. Он известен как выдающийся ученый – пульмонолог. Информация о нем опубликована в международном справочнике «Кто есть кто», изданном в США. B.М. Провоторов был участником всех национальных конгрессов по пульмонологии и кардиологии, многих европейских и международных конгрессов. На протяжении многих лет профессор Провоторов руководил областным научно-практическим обществом кардиологов, являлся членом правления Всероссийского научного общества пульмонологов и кардиологов, членом Ученого совета Минздрава РФ (в секции «пульмонология») являлся членом редакционного совета журнала «Новые Санкт-Петербургские ведомости».

В.М. Провоторов является соавтором 937 научных работ, из них 8 монографий, 5 учебных пособий, автором 44 патентов на изобретения. Под его руководством защищено 15 докторских и 72 кандидатских диссертаций. За выдающиеся заслуги в научной работе профессор В.М. Провоторов был удостоен звания заслуженного деятеля науки РФ (2001). В 2013 г. Вячеславу Михайловичу было присвоено звание «Почетный профессор» ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. В 2019 году награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Большое внимание профессор В.М. Провоторов всегда уделял учебной работе. Лекции, которые он читал студентам, всегда были содержательными, отличались высокой клинической направленностью и собирали большую аудиторию. Постоянная тяга и знаниям, широкая эрудиция, стремление к совершенству способствовали становлению В.М. Провоторова как клинициста в лучших отечественных традициях.

Огромное внимание профессор уделял молодым ученым: студентам, интернам, ординаторам и аспирантам, стимулируя их уже со студенческой скамьи заниматься научной работой. По инициативе В.М. Провоторова в 1998 году на факультете усовершенствования врачей был создан курс пульмонологии, на котором он регулярно выступал с лекциями и докладами для врачей Воронежской, Липецкой, Белгородской и других областей.

Вячеслава Михайловича всегда отличали тактичность, выдержанность, готовность прийти на помощь - черты, которые он пронес через многие годы активной и плодотворной трудовой деятельности.

Таким мы знаем Вячеслава Михайловича Провоторова – ученого, клинициста, педагога и человека!

Кафедра факультетской терапии