mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
10.01.2023

Интернет-проект «Азбука витаминов»: витамин В3

Интернет-проект «Азбука витаминов»: витамин В3

Витамин В3 – важнейший элемент для организма человека, так как именно он помогает трансформировать пищу в энергию. Без него клетки не смогут нормально развиваться и выполнять свою функцию.

История витамина. Химическое и народное название

Другие названия витамина В3: ниацин, витамин РР, никотинамид (Nicotinamide) и никотиновая кислота (Nicotinic acid). Встречаются все эти формы в продуктах питания. Никотиновая кислота (ниацин) была известна химикам-органикам с 1867 года, когда ее впервые открыли и выделили в качестве продукта окисления никотина. Однако ее роль как витамина не была признана до 1937 года. В 1935 году было выявлено, что никотиновая кислота является компонентом коферментов никотинамидадениндинуклеотида (NAD) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (NADP) в 1935 году. Таким образом, ее метаболическая роль была известна еще до того, как была установлена ее пищевая значимость.

Когда кукуруза стала основным продуктом питания в средиземноморских регионах Испании, Франции, Италии, люди начали массово болеть пеллагрой. Заболевание было неизвестно в США до начала XX века, однако уже с 1910 по 1935 года сообщалось о 170 000 случаев заболеваемости пеллагрой в год.

Первоначально считалось, что заболевание вызывается токсическим веществом, присутствующим в испорченной кукурузе. Врачу из службы общественного здравоохранения США Голдбургеру было поручено определить причину болезни. Он провел эксперименты с группой заключенных, которым либо давали обычную тюремную еду, либо пищу, типичную для деревень, в которых была распространена пеллагра. Примерно через 5 месяцев у заключенных, сидящих на «деревенской» диете, появились симптомы пеллагры, в то время как те, кто регулярно питался обычной тюремной пищей, остались здоровы. Эти исследования позволили предположить, что причиной заболевания стал недостаток какого-то диетического фактора.

1.jpg

Примерно в то же время Спенсер, ветеринарный врач из Северной Каролины, впервые обратил внимание на сходство между симптомами болезни собак «черный язык» и пеллагрой у человека. Он вылечил собак, добавив в их питание молоко, яйца и мясо, и сделал вывод, что причиной болезни была диета с низким содержанием азота.

Связь между пеллагрой и никотиновой кислотой была установлена в 1937 году, когда ученые из Висконсинского университета во главе с Элвехджем обнаружили, что никотиновая кислота эффективна в лечении «черного языка» у собак и пеллагры у людей. Использование никотиновой кислоты при лечении пеллагры принесло весьма впечатляющие результаты и резко сократило количество больных.

Обогащение пшеницы ниацином и доступность поливитаминов практически привели к исчезновению пеллагры в мире. В настоящее время заболевание встречается редко, у хронических алкоголиков и людей, в питании которых преобладает кукуруза, и которые едят мало зеленых овощей и красного мяса.

Для чего нужен?

Термин «ниацин» используется для никотиновой кислоты и ее производных. Никотинамид или ниацинамид - амид никотиновой кислоты.

6.jpg

Ниацин присутствует в небольших количествах в большинстве пищевых продуктов; особенно богаты им зерновые (например, цельная пшеница, рожь) и обогащенный хлеб, бобовые, мясо, птица и арахис. Чай и кофе также могут внести значительный вклад в потребление ниацина. До 90% ниацина содержится во внешней оболочке зерна и удаляется в процессе помола. Некоторые продукты, такие как молоко, яйца, овощи и фрукты, имеют низкое содержание ниацина, но эффективны при профилактике пеллагры. Кроме того, диеты с низким содержанием ниацина не всегда являются пеллаграгическими. Это несоответствие было объяснено в 1945 году группой ученых из Висконсинского университета во главе с Крелом. Они показали, что триптофан и ниацин эффективны при лечении пеллагры; впоследствии было установлено, что триптофан является предшественником ниацина. Следовательно, организм человека не полностью зависит от пищевых источников никотиновой кислоты, так как она может синтезироваться из триптофана. В среднем 60 мг триптофана превращается в 1 мг ниацина, а эффективность этого превращения зависит от питания и гормональных факторов. Интересно, что у женщин в третьем триместре беременности и тех, кто принимает оральные контрацептивы, превращение триптофана в ниацин проходит в три раза эффективнее, чем у небеременных женщин. Это связано с тем, что эстрогены стимулируют триптофаноксигеназу. При недостатке витамина В6 синтез ниацина нарушается.

Кукуруза бедна ниацином, и в ее основном белке, зеине, очень мало триптофана. Однако в некоторых странах Центральной и Южной Америки у людей, основой диеты которых является кукуруза, заболеваемость пеллагрой очень низкая. Это связано с тем, что в кукурузе присутствует ниацин в виде ниацитина и ниациногена, которые обладают малой биодоступностью. Ниацин из этих соединений можно высвободить при обработке щелочью. В Мексике лепешки готовятся из кукурузы, обработанной известковой водой. Также незначительная заболеваемость пеллагрой может объясняться высоки потреблением кофе, который богат ниацином.

Никотиновая кислота является простым производным пиридина. Это негигроскопичное, белое кристаллическое соединение без запаха, которое устойчиво на воздухе и к автоклавированию, и, на самом деле, является одним из самых стабильных водорастворимых витаминов. Ниацин быстро всасывается в верхней части тонкой кишки, попадает в систему кровообращения и достигает всех клеток, где он включается в состав коферментов. Избыток ниацина выводится с мочой. Около двух третей ниацина, усваиваемого во взрослом возрасте, синтезируется в организме из триптофана.

Ниацин необходим всем живым клеткам как часть двух коферментов NAD и NADP. Эти коферменты необходимы для метаболизма углеводов, жиров и белков. Ниацин является частью «фактора толерантности к глюкозе», который усиливает реакцию на инсулин. Ниацин в больших дозах обладает антигиперлипидемическим свойствами. Ниацинамид может использоваться в качестве профилактической терапии инсулинозависимого диабета и для лечения синдрома Хартнупа.

Дефицит ниацина вызывает пеллагру. Слово происходит от итальянских слов «pelle» (кожа) и «agra» (грубый). Заболевание классически характеризуется тремя «Д»-симптомами – дерматитом, диареей и деменцией. Это симптомы прогрессирующего состояния. В легких и ранних случаях может отсутствовать любой из трех компонентов синдрома. Ранними симптомами дефицита часто являются жгучие боли в полости рта, покраснение и опухание языка. Хотя причиной пеллагры является дефицит ниацина (и триптофана), существуют и другие факторы, которые могут повлиять на доступность витамина.

7.jpg

Дозировка

Ниацин нетоксичен. Никотиновая кислота действует как сосудорасширяющее средство и, следовательно, может вызывать приливы к коже при потреблении до 50–100 мг. Эта реакция длится всего около 20 мин. Около половины тех, кто принимает витамин, развивают толерантность к этому эффекту. Форма ниацинамида, которая обычно содержится в биологически активных добавках, не вызывает такую реакцию.

Среднее потребление ниацина в разных странах составляет от 12 до 40 мг в сутки. В Российской Федерации этот показатель равен 13-15 мг в стуки. Установленный уровень потребности в разных странах равен от 11 до 25 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления ниацина – 60 мг в сутки.  Физиологическая потребность для взрослых составляет 20 мг в сутки, для детей – от 5 до 20 мг в сутки.

С какими витаминами и минералами сочетается?

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H. Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

4.jpg

Интернет-проект «Азбука витаминов»
По материалам Роспотребнадзора
Фото из свободных источников