mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
04.04.2023

Интернет-проект «Азбука витаминов». Витамин К

Интернет-проект «Азбука витаминов». Витамин К

Среди множества полезных и необходимых нашему организму веществ существует витамин, о котором часто забывают. Это витамин K. Главная функция витамина К – поддерживать в норме свертываемость крови. Если этот показатель нарушается, то при любом повреждении тяжело остановить кровь. Будь это значительный порез или небольшая царапина.

Откуда название. Химическое и народное название.

Этот защитник нашей кожи, крови, костей и почек был открыт в начале прошлого века. Датский учёный Хенрик Дам исследовал последствия недостатка холестерола у цыплят. Через несколько недель питания бедной холестеролом пищей у цыплят развилась геморрагия – кровоизлияния в мышцы, подкожную клетчатку и другие ткани. В ходе исследования было обнаружено некое вещество, обладающее свойством останавливать кровотечения. Это вещество было названо витамином K (от Koagulationsvitamin – витамин коагуляции). За это открытие Хенрику Даму в 1943 году была присуждена Нобелевская премия.

Для чего нужен?

Витамин K – группа жирорастворимых соединений, образующихся в двух основных формах: филлохинон (растительного происхождения, или витамин K1) и менахинон (животного происхождения, или витамин K2). Витамин K синтезируется в тонком отделе кишечника особыми микроорганизмами – сапрофитными бактериями. Основная функция витамина K в организме – обеспечение нормального свёртывания крови: он принимает участие в каталитических процессах, придающих белку протромбину и другим белкам свертывающей системы крови способность связывать кальций, что, в свою очередь, необходимо для «склеивания» тромбоцитов и образованию кровяного сгустка. Кроме того, витамин K играет важную роль в формировании и восстановлении костей – он обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Это очень важно для детишек, а также для неосторожных взрослых, получивших перелом. Витамин K жизненно необходим женщинам в период менопаузы – в это время у них часто развивается остеопороз (разрежение костной ткани, которое опасно долго незаживающими переломами).

1.jpeg

Витамин K повышает прочность стенок сосудов. Это особенно важно для тех, кто активно занимается физкультурой и спортом – витамин K снижает риск кровопотерь при травмах, а также усиливает сокращения мышц.

Входя в состав клеточных мембран, витамин K участвует в образовании основных источников энергии в нашем организме, нормализует двигательную функцию желудочно‑кишечного тракта и работу мышц, помогает избежать образования камней в почках. Витамин K часто назначают беременным в целях профилактики – для предотвращения гибели плода от кровотечения.

Что вызывает дефицит витамина?

Большая часть суточной потребности в витамине К покрывается витамином К2, синтезируемым микрофлорой кишечника, а оставшаяся часть – витамином К1, поступающим с пищей. Тем не менее, дефицит витамина К может возникнуть при серьезных заболеваниях кишечника и печени, длительной антибиотикотерапии и применении антикоагулянтов, противосудорожных препаратов и производных салициловой кислоты.

Кроме того, риску дефицита могут подвергаться люди, страдающие синдромом мальабсорбции, целиакией, муковисцидозом или хроническим панкреатитом, а также после серьезных хирургических операций. Люди, которые плохо питаются или имеют рацион с низким содержанием зеленых овощей, также чаще всего имеют пониженный уровень витамина К.

Что вызывает переизбыток?

Передозировка витамина К встречается редко. Однако избыток может быть опасен для здоровья и способствовать дисбалансу в организме. 

В чем содержится?

Витамин K есть во всех растениях зелёного цвета, причём его содержание более или менее пропорционально содержанию в них хлорофилла. В листьях сныти, крапивы, липы, берёзы, малины и шиповника много витамина K. Наиболее богаты этим витамином зелёные листовые овощи, а также зелёные томаты, плоды шиповника, листья шпината, овёс, соя, пшеница, рожь, хвоя. Витамин K содержится в соевом масле, печени (особенно свиной), яйцах, грецких орехах, во всех видах капусты (белокочанной, цветной, кольраби, брокколи). Много витамина K в травах: люцерне и пастушьей сумке. Им богата водоросль ламинария и зелёный чай. В корнеплодах и фруктах витамина K значительно меньше.

2.png

С какими витаминами и минералами сочетается?

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.
Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.
Плохая совместимость с витаминами Е и А.
Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетку.

Интернет-проект «Азбука витаминов»
Фото из свободных источников