mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
26.09.2023

Интернет-проект «Азбука витаминов». Магний

Интернет-проект «Азбука витаминов». Магний

Магний – один из семи основных микроминералов. Так называются те минералы, которые люди должны потреблять в относительно больших количествах – не менее 100 миллиграммов (мг) в день.

Роль магния в возникновении и течении различных заболеваний

Недостаточность магния алиментарного, экзогенного происхождения – редкое явление, чаще она возникает от его чрезмерных потерь при длительных поносах, хроническом алкоголизме. Дефицит магния в организме может возникать на фоне стресса и перенапряжения.

Основными симптомами недостаточности магния являются апатия, депрессивное настроение или тревожность, мышечная слабость, склонность к судорожным состояниям, нарушения сна, ухудшение памяти и внимания, нарушения сердечного ритма и работы ЖКТ. Эти состояния легко устраняются при назначении солей магния. Длительный дефицит магния может повышать риск отложения солей кальция в стенках артериальных сосудов, почках.

Дефицит магния у детей в первые годы жизни может быть одной из причин рахита, устойчивого к лечению витамином Д. В этом случае назначают витамин Д в комплексе с солями магния. Также у детей дефицит магния может приводить к нарушению развития, вегетативной дисфункции, психо-эмоциональным нарушениям.

Суточная потребность в магнии

Физиологическая потребность для взрослых – 420 мг/сут. Физиологическая потребность для детей – от 55 до 400 мг/сут.

(Согласно методическим рекомендациям «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.0253-21)

Традиционные пищевые источники магния

Особенно богаты магнием продукты растительного происхождения, обеспечивающие 2/3 его поступления с пищей. Определенное количество магния потребляется с питьевой водой. Магнием богаты: крупы, рыба, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы.

3.jpg  4.jpg  5.jpg
             Тыквенные семечки                                  Цельнозерновой хлеб                                       Авокадо 

6.jpg  7.jpg  8.jpg
                        Тофу                                                   Темный шоколад                                              Лосось

9.jpg  10.jpg  11.jpg
                     Фасоль                                                    Бананы                                                             Шпинат

12.jpg  13.jpg  14.jpg
                     Арахис                                                     Куриные яйца                                                   Кешью

15.jpg  16.jpg  17.jpg
                    Киноа                                                          Морская капуста                                             Гречка    

Физиологическая роль магния в организме

В организме взрослого человека содержится около 25 г магния, большая часть которого сосредоточена в костях в виде фосфатов и бикарбоната. Физиологическая роль магния обусловлена тем, что он является кофактором ряда важнейших ферментов углеводно-фосфорного и энергетического обменов, других ферментативных процессов. Магний участвует в качестве кофактора более чем в 300 ферментативных реакциях. Помимо этого, магний играет важную роль в биосинтезе белка, передаче генетической информации с участием ДНК и РНК, образовании циклического АМФ, который служит посредником при передаче гормональных сигналов клетке, участвует в метаболизме глюкозы.

Магний понижает возбудимость нервной системы, нормализует деятельность мышц, в т.ч. миокарда. Он обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует моторику кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина, снижает свертываемость крови и риск камнеобразования в мочевых путях.

2.jpg

Всасывается магний в тонком кишечнике в виде комплексов с желчными кислотами. До 70% получаемого с пищей элемента выводится с калом.

Интернет-проект «Азбука витаминов»