mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
03.10.2023

Интернет-проект «Азбука витаминов». Марганец

Интернет-проект «Азбука витаминов». Марганец

Марганец (Manganum, Mn) – химический элемент и микроэлемент для человеческого организма, который несмотря на незначительное количество внутри нас выполняет ряд важных функций, как-то кроветворение, активация различных ферментов, развитие и поддержание здоровья мочеполовой системы, он работает в обмене веществ, строительстве костной ткани и функциях мозга. Кроме того, марганец полезен для клеточных процессов.

Роль марганца в возникновении и течении различных заболеваний
Дефицит марганца в естественной обстановке без нарушения его всасывания у человека не описан. Предполагается определенная взаимосвязь между дефицитом марганца и заболеванием красной волчанкой. Введение солей марганца улучшает состояние таких пациентов, а также больных спонтанными формами диссеминированной красной волчанки.
Согласно научным исследованиям, интенсивность роста детей в значительной степени зависит от потребления марганца: низкорослые дети потребляли 54-60% марганца по сравнению с детьми высокого роста. В крови и тканях больных сахарным диабетом концентрация марганца снижена. Введение микроэлемента оказывает гипогликемическое действие. Марганец участвует в процессах синтеза или метаболизма инсулина. Недостаточное потребление марганца сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

1.jpg

Суточная потребность в марганце
Среднее потребление 1-10 мг/сут. Установленные уровни потребности 2-5 мг/сут.
Верхний допустимый уровень потребления 5 мг/сут.
Физиологическая потребность для взрослых – 2 мг/сут.
(Согласно методическим рекомендациям «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-21.)

Традиционные пищевые источники марганца
Богаты марганцем кофе и чай. Одна чашка чая содержит 1,3 мг марганца. Из пищи всасывается не более 10% марганца. Злаковые, бобовые, орехи содержат большое количество этого микроэлемента, однако с увеличением степени очистки злаковых содержание в них марганца прогрессивно снижается. Содержание марганца в мясе, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах, яйцах не высоко.

Наиболее богатой по содержанию Mn считается растительная пища. Лидерами считаются (в мг.):

Фундук (200 гр) 8,4
Фисташки (200 гр) 7,6
Арахис (200 гр) 3,82
Соя (200 гр) 2,84
Ячмень (200 гр) 2,39
Пшеница (200 гр) 2,22
Шпинат (200 гр) 1,82
Свекольная ботва (200 гр) 1,48
Ананас (200 гр) 1,46
Грибы (200 гр) 1,22
Мангольд (200 гр) 1,16
Свекла (200 гр) 1,1
Шиповник (сушеный 200 гр) 1
Картофель (200 гр) 0,76
Брюссельская капуста (200 гр) 0,7
Лук (200 гр) 0,64
Брокколи (200 гр) 0,6
Клубника (200 гр) 0,56
Спаржа (200 гр) 0,56
Капуста (200 гр) 0,54
Абрикос (200 гр) 0,44
Помидоры 200 г 0,42
Морковь (200 гр) 0,34
Цветная капуста (200 гр) 0,32
Баклажан (200 гр) 0,22
Сельдерей (200 гр) 0,2
Огурец (200 гр) 0,16
Коричневый рис (1 стакан) 1,76
Нут (1 стакан) 1,69
Чечевица (1 стакан) 0,98
Малина (1 стакан) 0,82
Зеленый горошек (1 стакан) 0,72
Гречка (1 стакан) 0,68
Черника (1 стакан) 0,50
Просо (1 стакан) 0,47
Зеленая фасоль (1 стакан) 0,36
Клюква (1 стакан) 0,36
Укроп (0,5 стакана) 0,06
Овес (0,5 стакана) 1,92
Семена тыквы (0,25 стакана) 1,74
Грецкие орехи (0,25 стакана) 1,02
Кунжут (0,25 стакана) 0,89
Семена подсолнечника (0,25 стакана) 0,68
Орехи кешью (0,25 стакана) 0,66
Миндаль (0,25 стакана) 0,53
Мята (2 ст. л.) 0,9
Соевый соус (1 ст. л.) 0,09
Гвоздика (2 ч. л.) 2,53
Корица (2 ч. л.) 0,91
Черный перец (2 ч. л.) 0,74
Чеснок (6 зубчиков) 0,30
Банан (1 средний) 0,32
Кукуруза (1 кочан) 0,13
Инжир (1 средний) 0,06
Рожь (0,5 стакана) 1,44
Базилик (0,5 стакана) 0,24

Физиологическая роль марганца в организме
Биохимические механизмы действия марганца связаны с его участием в функционировании оксидредуктаз, гидролаз и лигаз. Наиболее важна роль марганца в составе или активации ксантиоксидазы, аминоацил-тРНК-синтетаз, диаминооксидазы, пируваткарбоксилазы, фосфатаз, супероксиддисмутазы. Пируваткиназа – ферментная система энергетического обмена – содержит четыре прочно связанных атома марганца на молекулу биотина. Марганец также входит в состав фосфотрансфераз, аргиназы, нуклеазы и ДНК-полимеразы. Особый интерес представляет взаимодействие марганца с отдельными ферментами, участвующими в синтезе кислых гликозаминогликанов, гликопротеидов и липополисахаридов. В большинстве случаев марганец не является специфическим структурным компонентом ферментов, а наряду с ионами других металлов активирует их каталитическую активность. К подобным ферментам относятся аргиназа, изоцитратдегидрогеназа, РНК- и ДНК-полимеразы и др. В то же время существует несколько ферментов, функционирование которых требует обязательного присутствия марганца. В их числе гликозилтрансферазы, участвующие в биосинтезе одного из основных компонентов хрящевой ткани – хондроитинсульфата, и пируваткарбоксилаза, играющая ключевую роль в регуляции гликонеогенеза. Марганец выполняет функцию катализатора, способствующего образованию связи между глюкозамином и серином при биосинтезе кислых гликозаминогликанов в хрящевой ткани. Он также принимает участие в синтезе меланина и дофамина, жирных кислот и образовании фосфатидилинозитола. Установлена корреляция между снижением активности супероксиддисмутазы и содержанием марганца в тканях в период роста и развития организма. Микроэлемент связан также с синтезом белка и нуклеиновых кислот.

2.jpeg

Интернет-проект «Азбука витаминов»