mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
10.10.2023

Интернет-проект «Азбука витаминов». Медь

Интернет-проект «Азбука витаминов». Медь

Медь – это важный микроэлемент для человека, участвующий в обменных процессах, синтезе гемоглобина, работе центральной нервной системы, формировании костных структур, поддержании иммунного ответа, нормализации циркадных ритмов.

Роль меди в возникновении и течении различных заболеваний

В связи с широким распространением меди в пищевой продукции алиментарный дефицит её у взрослых людей практически не встречается, за исключением случаев недостаточности у пациентов, находившихся на парентеральном питании и получавших смеси с низким содержанием меди. В то же время синдром нарушенного всасывания, нефротический синдром, белково-энергетическая недостаточность сопровождается некоторыми клиническими симптомами (анемия, нейтропения, неврологические нарушения и др.) и снижением уровня меди в крови, свидетельствующими о недостаточности у таких пациентов этого элемента.

Клинические проявления недостаточного потребления меди проявляются нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и костей скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Для чего нужна медь в организме. Полезные свойства:

♦ Уменьшение воспаления. Назначают местные лекарственные средства для лечения артрита.
♦ Участие в окислительно-восстановительных реакциях. Профилактика раннего старения за счет работы фермента супероксиддисмутазы, защищающего ткани от свободных радикалов. Они повреждают клетки, вызывая их преждевременную гибель.
♦ Мозговая деятельность. Способствует мыслительным процессам, запоминанию новой информации, логическому мышлению, вычленению главного из предложений и сказанного, нестандартным и креативным решениям.
♦ Стимуляция иммунного ответа. Тормозит развитие инфекционных заболеваний. Установлено токсическое действие металла на кишечную палочку (E. coli), которая при снижении реактивности вызывает диарею, пиелонефрит, пневмонии, сепсис.
♦ Компонент меланина. Гормон шишковидной железы, ответственный за выработку серотонина (влияет на эмоциональный статус человека), нормализацию циркадных ритмов, окраску кожи и радужки (предотвращает ожоги от ультрафиолета). Вырабатывается под влиянием солнечных лучей на сетчатку глаза. Согласно исследованиям, у людей, предпочитающих спать в дневные часы, чаще регистрируют злокачественные опухоли.
♦ Ко-фактор около 50 ферментативных систем, обеспечивающих метаболизм в организме, свертываемость крови, выработку защитной оболочки нервных клеток и проводящих путей, построение костей.
♦ Способствует всасыванию в просвете кишечника и доставке железа к депо. Оно отвечает за синтез гемоглобина, участвующего в процессах дыхания и доставке к клеткам кислорода и питательных веществ.
♦ Утилизирует глюкозу.
♦ Синтез коллагена и эластина. Они придают эластичность эпидермису. Профилактика раннего появления морщин.
♦ Энергетическая функция. Элемент участвует в выработке аденозинтрифосфата – вещества, представляющего собой запас энергии в теле.
♦ Нормализует работу щитовидной железы. Недостаточное поступление меди приводит к дефициту или избытку гормонов – гипотиреозу или гипертиреозу.

Обнаружена связь между веществом и уровнем холестерина в плазме крови: снижает концентрацию ЛПНП и повышает ЛПВП. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий, инфаркта миокарда и головного мозга, облитерирующего и генерализованного атеросклероза.

3.jpeg

Симптомы и причины дефицита меди. Клиническая картина заболевания:

♦ нарушение сна, бессонница;
♦ выпадение и депигментация волос, ранняя седина;
♦ склонность к воспалительным и инфекционным процессам;
♦ изменение психического статуса (повышенная раздражительность, эмоциональная лабильность, депрессия);
♦ спонтанные кровотечения, геморрагии на кожи;
♦ ожирение;
♦ низкая температура тела, обусловленная снижением обменных процессов в организме;
♦ остеопороз (патологические и частые переломы, размягчение костных структур);
♦ изменение сердечного ритма (тахи- и брадикардии, экстрасистолы);
♦ белые слизистые оболочки и кожный покров;
♦ расширенные артерии и вены;
♦ ишемия миокарда (боли за грудиной и в области сердца);
♦ анемия (снижение количества эритроцитов и гемоглобина);
♦ лейкопения;
♦ повышенная растяжимость кожи и мышц, чрезмерная подвижность суставов, длительное заживление ран (синдром Элерса-Данлоса).

Провоцирующие факторы – недостаточное поступление элемента с продуктами питания (диета, бедность), нарушение всасывания в просвете кишечника, генетическая патология, избыток цинка и витамина С.

Симптомы и причины избытка меди. Клиническая картина болезни Вильсона-Коновалова:

♦ Поражение центральной нервной системы. Экстрапирамидные нарушения (мышечная ригидность, гиперкинезы, дрожание конечностей), чувствительность не нарушается.
♦ Кольца Кайзера-Флейшера. Характерные отложения элемента на роговой оболочке в виде зеленоватого или бурого пигмента. Патогномичный симптом.
♦ Геморрагический синдром. Повышенная кровоточивость десен, носа.
♦ Поражение печени. Гепатотоз, цирроз. Проявляется желтизной кожного покрова и слизистых оболочек, болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой, увеличением вен на передней брюшной стенке, портальная гипертензия. Высок риск желудочно-кишечных кровотечений, малигнизации (перерождения в рак).
♦ Профузное потоотделение, патологическая ломкость костей, ограничение подвижности суставов, боли в мышцах, посинение ногтевых пластинок.
♦ Снижение количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов.
♦ Изменение психического статуса. Маниакально-депрессивный синдром, шизофрения, отсутствие эмоций.
♦ Склонность к воспалительным и инфекционным заболеваниям.
♦ Избыточное поступление меди в организм может быть обусловлено работой на вредных предприятиях. У пациентов отмечают поражение дыхательных путей, слизистых оболочек, глаз, кожи, лихорадку, пневмосклероз.
♦ Хроническое поступление элемента сопровождается головными болями, головокружением, металлическим привкусом во рту, диспепсическими проявлениями (тошнота, рвота, диарея).

Провоцирующие факторы: наследственный недостаток ферментных систем и белка-переносчика церулоплазмина, прием лекарственных препаратов (гормональная терапия, противозачаточные средства, витаминные добавки), употребление продуктов и воды с богатым содержанием металла.

Суточная потребность в меди

Среднее потребление 0,9-2.3 мг/сут. Установленные уровни потребности 0,9-3,0 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 5 мг/сут.

Физиологическая потребность для взрослых – 1,0 мг/сут.

Физиологическая потребность для детей – от 0,5 до 1,0 мг/сут.

(Согласно методическим рекомендациям «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-21)

Традиционные пищевые источники меди

Содержание меди наиболее высоко в печени, мясе, морепродуктах, орехах, зерновых, какао, отрубях

Очень низко содержание меди в молоке и молочных продуктах. Длительное потребление молочного рациона может привезти к недостаточности меди в организме.

1.jpeg

Физиологическая роль меди в организме

Биологическая роль меди связана с её включением в структуру ряда ферментов и белков: к настоящему времени их известно более 20. Медь входит в состав цитохромоксидазы – терминального звена митохондриальной цепи переноса электронов, играющего важную роль в регуляции процессов биологического окисления и окислительного фосфорилирования; моноаминоксидазы, катализирующей окислительное дезаминирование катехоламинов, серотонина и др.; лизилоксидазы, участвующей в образовании поперечных сшивок в молекулах коллагена и эластина. Микроэлемент является компонентом тирозиназы, катализирующей превращение аминокислоты тирозина в допамин, а затем в меланины (вещества, ответственные за пигментацию кожи). Медь обнаружена также в супероксиддисмутазе, защищающей клетки от токсического действия супероксидных радикалов. Ряд важных ферментативных функций присущ упомянутому медьсодержащему белку церулоплазмину. Он катализирует окисление катехоламинов, серотонина и других ароматических аминов, участвует в окислении двухвалентного железа в трехвалентное. Именно в этом состоянии железо способно связываться с трансферрином и транспортироваться затем кровью к органам и тканям. Таким образом, физиологическая роль меди обусловлена её участием в регуляции процессов биологического окисления и генерации АТФ, синтезе важнейших соединительнотканных белков коллагена и эластина, метаболизме железа, защите клеток от токсического действия активных форм кислорода и др.

Интернет-проект «Азбука витаминов»