mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
21.04.2023

Интернет-проект «Офтальмолог рядом»: витамины для глаз

Интернет-проект «Офтальмолог рядом»: витамины для глаз

В новом выпуске интернет-проекта «Офтальмолог рядом» пойдет рассказ о том, какие витамины бывают и чем они полезны для зрения.

Витамин А (ретинол) отвечает за здоровье сетчатки. Он несет ответственность за ночное зрение. Дефицит ретинола является причиной изменения цветовосприятия, сухости роговицы, атрофии слезных желез и понижения остроты зрения, включая «куриную слепоту». Конъюнктивит, ячмень и другие воспалительные заболевания глаз также могут быть вызваны недостатком витамина А. Источниками ретинола является цельное, не обезжиренное молоко, желток яйца, печень, рыбий жир, сливочное масло.

Витамины группы В играют роль «энергетиков» для всех тканей глаза. Участвуя в выработке энергии и тканевом дыхании, они обеспечивают передачу в головной мозг нервных импульсов. Помимо главной роли витамины группы В выполняют и «второстепенные», но не менее важные задачи: снижают негативное воздействие определенных аминокислот на сосудистую систему глаз, регулируют кровообращение и служат своего рода протекторами, защищающими организм от неблагоприятных факторов окружающей среды. Источники – зелень и овощи зеленого цвета, бобовые, грибы, дрожжи, орехи.

Витамин Р (рутин) укрепляет стенки капилляров, снижает проницаемость сосудов, регулирует уровень внутриглазного давления. Дефицит рутина проявляется легким образованием точечных синяков и кровоподтеков, медленным заживлением повреждений кожи. Источники рутина – гречка, щавель, цитрусовые, салат, зеленый чай, шиповник.

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует обменные процессы и проницаемость стенок мелких сосудов. Он снижает утомление глазных мышц, нормализует обмен жидкостей и отток внутриглазной жидкости. Источники – капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская), печеный картофель, цитрусовые, персики, яблоки, хурма.

Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, способствующий регенерации тканей. Он снижает риск отслоения сетчатки и незаменим при близорукости и других нарушениях зрения. Источники данного витамина для глаз – растительные масла, рыбий жир, орехи, зародыши пшеницы, бобы сои, семена подсолнечника.

Бета-каротин (провитамин А) снижает риск изменений тканей глаза, нормализует в клетках сетчатки световосприятие и угнетает процесс выработки свободных радикалов в клетках организма. При дефиците бета-каротина наблюдается чрезмерная чувствительность к свету, нарушения сумеречного зрения. Источники провитамина – овощи и фрукты красного и оранжевого цветов – томаты, морковь, тыква, черника, хурма, курага.

Современные фармакологические предприятия выпускают множество витаминных комплексов. Но только врач может правильно подсказать, какие витамины для зрения глаз подойдут именно вам.

Всё о витаминах

ст 2.jpg

Интернет-проект «Офтальмолог рядом»