mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
26.03.2024

Как поддержать здоровье головного мозга?

Как поддержать здоровье головного мозга?

В течение всей жизни важно следить за состоянием своего физического и ментального здоровья. Забота о своем организме – залог сохранения физической самостоятельности и психологической осознанности.

О том, как поддерживать здоровье мозга в современной жизни рассказывает психологическая служба совместно с центром общественного здоровья и медицинской профилактики ВГМУ.

Раньше ученые думали, что во взрослом возрасте мало что можно сделать для улучшения здоровья мозга и когнитивных функций. Большинство считало, что развитие мозга происходит в раннем детстве, и что, достигнув определенного возраста, человек работает с тем, что есть. Теперь научно доказано, что это не так. Несмотря на то, что в детстве мозг наиболее пластичен и способен к обучению, он никогда не перестает создавать новые нейронные связи.

Предлагаем вашему вниманию психологические рекомендации для сохранения и укрепления здоровья головного мозга.

1. Выбирайте полезные продукты.

Сбалансированная диета приносит пользу не только телу, но и мозгу. Существуют определенные продукты, которые оказывают дополнительное положительное воздействие на головной мозг.

Жирная рыба такая, как лосось, сельдь и сардины прекрасно подходит для пополнения важного компонента – Омега-3. Черника, орехи, семена и листовая зелень – это хорошие источники витаминов и микроэлементов.

000-16.jpg

Кофе – отличный нейропротектор, как и зеленый чай, но в умеренных количествах. Нейропротекторами называют лекарственные вещества, которые позволяют защитить клетки мозга от повреждающих воздействий, предотвратить их гибель или даже улучшить работу.

Не менее важно избегать избытка сахара. Слишком много сахара и некоторых химических добавок могут способствовать снижению когнитивных функций и в дальнейшем привести к развитию деменции и сахарному диабету.

2. Старайтесь высыпаться.

Нарушение сна – частая проблема в современном тревожном и занятом обществе. Результатом становятся хронический недосып и эмоциональное выгорание. Не высыпаясь, вы лишаете головной мозг отдыха, который необходим ему для обработки информации и восстановления. 

1681497889_sneg-top-p-legkoi-nochnoi-smeni-kartinki-instagram-56.jpg

Пока вы спите, мозг сохраняет новые знания и избавляется от вредных токсинов. Академик И.П. Павлов, который посвятил свою жизнь изучению высшей нервной деятельности, говорил, что если студент перед экзаменом выспится, то он вспомнит даже то, чего никогда не знал.

3. Будьте любознательны к миру.

Регулярное изучение чего-то нового помогает головному мозгу оставаться гибким и восприимчивым к новой информации. Мозг работает хорошо благодаря впечатлениям и постоянной стимуляции. Изучение нового языка или освоение музыкального инструмента – два мощных способа активизировать работу головного мозга.

4. Знакомьтесь с новыми людьми и поддерживайте уже имеющиеся социальные связи.

Психическое здоровое и регулярное социальное взаимодействие жизненно необходимо для работы головного мозга. Социальные контакты стимулируют человека не терять вкус к жизни и помогают мозгу сохранять остроту восприятия внешнего мира. Для мозга также важно именно качество наших социальных связей, а не их наличие или количество. Общение приносит пользу, только если мы умеем общаться — искренне интересуемся другим человеком, озадачиваемся тем, какой смысл он вкладывает в свои слова и поступки. А если вам не нравится чувство одиночества и изолированности, учитесь общаться — проявите интерес к другому первыми, и обратная связь, взаимный интерес и ответное тепло не заставят себя долго ждать!

Многочисленные научные исследования с участием пожилых людей, у которых были развитые когнитивные функции по сравнению со своими сверстниками, показали: активную социальную жизнь.

5. Найдите время для физической активности.

Один из действенных способов сохранить здоровье мозга – физические упражнения. Занятие физкультурой улучшает кровообращение, снимает стресс, помогает крепче спать и защищает от эмоционального истощения. Это, в свою очередь, помогает предотвратить симптомы снижения когнитивных функций. 

463c092135657f64ebcfce51a2c30ee7.jpg

Выбор велик: ходьба, езда на велосипеде, занятия на свежем воздухе, а также силовые тренировки. Опять никуда без И.П. Павлова, он говорил, что лучший отдых – это смена сфер деятельности, то есть поработал за компьютером – поприседай.

6. Берегите свое зрение.

Зрение – это тоже неотъемлемая часть работы головного мозга. Поэтому необходимо соблюдать гигиену зрения. При длительной работе необходимо делать перерывы, гимнастику для глаз, своевременно корректировать нарушения зрения.

7. Старайтесь развивать оба полушария головного мозга.

Нейробиологи советуют упражнения, которые позволяют развить связи между двумя полушариями головного мозга. Для этого нужно чаще делать что-то не ведущей рукой (у правшей – левой рукой). 

image9-1-scaled.jpg

Например, мыть посуду, писать, принимать пищу, рисовать. Конечно, нужна регулярность. Это простая, но действенная профилактика против старения мозга и развития серьезных заболеваний.

8. Исключайте зависимости.

Крайне вредны для работы головного мозга различные психоактивные вещества: табак, алкоголь, наркотики, которые используются для изменения сознания. Все они вызывают зависимость, неуклонно разрушая личность, приводя к утрате социальных связей. Лучший способ сохранить мозг от этих веществ – не употреблять психоактивные, вредные вещества.

9. Не бойтесь обращаться за профессиональной помощью к психологу.

Очень важно посещать психолога, как минимум раз в год. Эмоциональные проблемы не всегда бывают очевидны, да и самодиагностикой заниматься опасно, а вот визиты к специалисту определенно поддерживают длительное нахождение «в трезвом уме и здравой памяти». Внутреннее равновесие важно так же, как и физическое благополучие. Психотерапия корректирует детские травмы и убирает ненужные внутренние блоки. Чувства и эмоции имеют серьезную силу и влияние на нас, поэтому нужно уметь перенаправлять их в созидательную, а не разрушительную сторону.

10. Тренируйте цифровой детокс.

С точки зрения нейрофизиологии гаджеты вызывают постоянный приток так называемого дешевого дофамина в нашем мозге. В результате мы теряем радость жизни, становимся более тревожными, зависимыми, раздражительными и испытываем большие трудности с сосредоточением и с контактами в реальном времени.

11. Путешествуйте, друзья!

Смена декораций – даже кратковременное путешествие перезагружает мозговую систему и стряхивает налет повседневных, привычных забот. Путешествие – это «эмоциональная встряска» потрясающая возможность наполниться впечатлениями, новыми идеями, людьми и пополнить запасы внутренних резервов. Вернувшись домой, человек лучше анализирует ситуации и принимает важные решения к действию.

1663123263_1-mykaleidoscope-ru-p-veseloe-puteshestvie-krasivo-1.jpg

Отношение к своему ментальному здоровью является ключевым фактором к психологическому благополучию человека на пути к счастливому и гармоничному будущему. Не забывайте заботиться о себе и обращаться за помощью к специалистам.

∗ В статье использованы материалы Источника 

Психологическая служба
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики