mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
17.05.2024

Итоги учебно-методической конференции, приуроченной к международному дню медицинской сестры «Вклад медицинских сестер в мировую науку и медицину»

Итоги учебно-методической конференции, приуроченной к международному дню медицинской сестры «Вклад медицинских сестер в мировую науку и медицину»

Международный день медицинской сестры отмечается ежегодно 12 мая. Впервые идея празднования Дня медсестёр была высказана в 1953 году, но отмечаться этот международный день стал с 1965 года. В 1974 году Международный совет медсестёр принял решение отмечать Международный день медсестры 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, одной из основательниц службы сестёр милосердия. Ежегодно к этому дню в медицинских организациях и учебных заведениях подготавливают информационные материалы, проводятся различные мероприятия.

16 мая 2024 года была организована и проведена сотрудниками кафедры организации сестринского дела ВГМУ им. Н.Н. Бурденко на базе БУЗ ВО ГКБСМП №8 учебно-методическая конференция, приуроченная к международному Дню медицинской сестры «Вклад медицинских сестер в мировую науку и медицину». В конференции приняли участие преподаватели кафедры и обучающиеся ИСО, всего более 50 человек. 

В начале конференции с приветственным словом выступила директор Института сестринского образования Крючкова Анна Васильевна, которая в своем выступлении подчеркнула важность и актуальность профессии медицинской сестры в современном мире, никакие роботы не смогут должным образом осуществлять уход за пациентом так, как это делают медицинские сестры. 

Также с приветственным словом к учащимся обратилась преподаватель кафедры Лямзина Е.В., которая отметила, что мы должны знать медицинских сестер нашей страны, самоотверженно отдававших свою любовь и жизнь ради других, и гордиться ими. Преподаватель кафедры ОСД Пятницина С.И. напомнила, что основы обучения сестринскому делу в нашей стране заложил профессор Н.И. Пирогов, а развитие сестринского дела во многом принадлежит ярким представительницам прекрасного пола о которых будут звучать доклады. Далее были заслушаны представленные сообщения, согласно программе конференции:

  • «Иванова Римма Ивановна - единственная в Российской империи медсестра, награжденная орденом Святого Георгия 4-й степени», Умурзакова С. (ССД 104);
  • «Даша Севастопольская– первая сестра милосердия» Суфиомарова С. (ССД 104);
  • «Екатерина Бакунина - пионер сестринского дела в России», Галкина В. (ССД 102);
  • «Крестовоздвиженская община сестер милосердия», Лизункова А. (ССД 102);
  • «Юлия Петровна Вревская — сестра милосердия полевого госпиталя Российского Красного креста», Горлова М. (ССД 101);
  • «Екатерина Александровна Хитрово — русская общественная деятельница, начальница Сердобольной общины сестёр», Воробьева Э. (ССД 101);
  • «Матрена Семеновна Наздрачева - полный кавалер ордена Славы», Рылькова М. (ССД 103);
  • «Кащеева Вера Сергеевна – Герой Советского Союза», Серова А. (ССД 103).

Участники конференции задавали вопросы, обсуждали прослушанные доклады. В завершении конференции выступила доцент кафедры Кондусова Ю.В., которая поблагодарила докладчиков за представленные сообщения и яркие презентации, а также отметила необходимость проведения подобных мероприятий в дальнейшем, чтобы мы помнили и чтили память людей (в т.ч. наших соотечественников), внесших неоценимый вклад в развитие сестринского дела и медицины.

Мероприятие прошло в рамках работы Штаба общественной поддержки "Единой России" при инициативе члена РПС, депутата Воронежской областной Думы («Единая Россия»), заместителя председателя Комитета по охране здоровья, ректора ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко», д.м.н., профессора Есауленко И.Э.

Кафедра организации сестринского дела