21.12.2020

Покой нам только снится… К юбилею Бориса Петровича Буравкова

Трудно не согласиться с этими словами, когда смотришь на нашего замечательного коллегу Бориса Петровича Буравкова, доцента кафедры философии и гуманитарной подготовки. И в день рождения хочется вместе с вами перелистать несколько страничек его жизни.

1958 год. 18-летний юноша, из семьи военного, которая после путешествий по углам и весям страны осела в Воронеже, поступает в медицинский институт им. Н.Н. Бурденко на стоматологический факультет. Выбор факультета обусловлен пятилетним сроком обучения – хотелось самостоятельности как можно быстрее. Годы учебы были насыщенными – учился легко и хорошо, занимался спортом, был активным комсомольцем, охотно дискутировал на занятиях по философии.

На эти качества студента Буравкова и обратил внимание новый заведующий кафедрой философии доцент Демченко А.Е., который к середине 60-х годов стремился создать творческий коллектив, привлекая в него молодежь – выпускника ВГМИ Болтенкова Е.М., выпускников пединститута Бухонова В.Г., Павлову Т.В.Было сделано предложение и Б. Буравкову, но он не решился стать философом, а уехал по распределению в Тюменскую область.

Глазунов И.Д., Демченко А.Е., Болтенков Е.М., Буравков Б.П., в президиуме НСК нач. 80-х гг..jpg

Глазунов И.Д., Демченко А.Е., Болтенков Е.М., Буравков Б.П., в президиуме НСК нач. 80-х гг.

1963-1966 годы. Город Ишим, Тюменской обл. Проработав год в стоматологии, наш коллега заскучал. И когда появилась возможность проспециализироваться по неврологии, он с радостью это сделал. Работал увлеченно, серьезно и ответственно. Перед ним были большие перспективы профессионального роста, но… сложившаяся ситуация со здоровьем родителей потребовала возвращения в Воронеж. Вернулся он не один, а с женой Александрой Григорьевной, сегодня она доцент на кафедре дерматовенерологии – прекрасный врач и педагог.

С августа 1966 года по сегодняшний день продолжение институтской истории жизни Бориса Петровича. Он легко и быстро вошел в коллектив кафедры, став вместе с Е. Болтенковым ее мозговым философским центром. Недаром Демокрит считал медицину – сестрой философии.

1985 г. НСК Болтенков Е.М. и Буравков Б.П. в президиуме секции философии

Все лучшие качества Бориса Петровича – его аналитический ум, его эрудиция и стремление расширять ее, не останавливаясь на достигнутом, его неистощимая работоспособность и ответственность, его активная гражданская позиция, его умение общаться с коллегами и студентами, его порядочность и отзывчивость привели буквально через несколько лет к тому, что доцент Буравков Борис Петрович один из авторитетнейших сотрудников академии.

Широк круг и научных интересов нашего коллеги. Это проблемы этики и гуманизма, философские вопросы биологии и медицины. Им опубликовано более 70 работ. И, конечно, трудно представить себе общественную жизнь вуза и в прошлом, и сегодня без деятельного участия Бориса Петровича.

Поздравляя его с днем рождения, мы желаем ему здоровья, творческих успехов, успехов в благородном деле воспитания будущих врачей. И напоминаем нашему дорогому, уважаемому коллеге

Все еще прекрасна жизнь