mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
14.10.2024

11 октября – Всемирный день борьбы с ожирением

11 октября – Всемирный день борьбы с ожирением

День борьбы с ожирением отмечается во всем мире. Сегодня ожирение – одна из глобальных проблем. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается 650 миллионов взрослых старше 18 лет и более 120 миллионов детей, страдающих ожирением.

Ожирение относится к одному из основных факторов риска смертности. Ежегодно порядка 3 миллионов человек умирают из-за последствий избыточного веса или ожирения. По прогнозу ВОЗ, к 2025 году 2,7 миллиарда взрослых во всем мире будут страдать от избыточного веса и ожирения.

Ожирение способствует развитию множества осложнений, среди которых – сахарный диабет II типа, болезни сердца, артериальная гипертензия, хроническая болезнь почек и некоторые виды рака. В период пандемии выяснилось также, что люди с ожирением находятся в группе риска по развитию тяжелых осложнений при заражении коронавирусом. В связи с этим значимость здорового, сбалансированного питания, качественных и безопасных продуктов увеличилась в разы.

Во всем мире также растет распространенность ожирения у детей и подростков: в развитых странах до 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% – ожирение.

С целью определения факторов риска ожирения среди студентов ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н Бурденко было организовано беседа со студентами на кафедре фармацевтической химии и фармацевтической технологии.

11 октября 2024 года обучающиеся обсудили тему здорового питания с ассистентом кафедры Дьяченко-Каляпиной Ю.О. на основе презентации «Здоровое питание – что это такое?» Посмотрели и обсудили видеофильм «Последствия необратимы», определили ИМТ каждого студента и соответствие между массой человека и его ростом.

В беседе отметили, что современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулирует малоподвижный образ жизни. Пришли к выводу, что выход заключается в подсчете калорий употребляемых блюд и увеличение физической нагрузки.

Желаем всем здоровья!

Ассистент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии Дьяченко-Каляпина Ю.О.