mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
03.03.2021

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ». Воронежский врач дала 5 советов тем, кто переболел коронавирусом

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ». Воронежский врач дала 5 советов тем, кто переболел коронавирусом

Около 80% выздоровевших сталкиваются с так называемым «постковидным синдромом».

Профессор кафедры терапевтических дисциплин Института дополнительного профессионального образования ВГМУ имени Бурденко Галина Гаральдовна Прозорова рассказала, что такое постковидный синдром и как с ним бороться.

«Чаще всего люди с постковидным синдромом считают, что они просто устали,Прозорова.jpg перенервничали, поэтому не обращают внимание на своё состояние. При этом многие жалуются на снижение работоспособности и быструю утомляемость, слабость и одышку. Ковид поражает нервные окончания, и это приводит к депрессии или сильной тревожности. Возможно также нарушение сна, трудности с концентрацией внимания и даже частичная потеря памяти.

Подобные явления могут сохраняться от одной-двух недель до трёх-пяти месяцев. Поэтому пациенты нуждаются в рекомендациях по поддержанию психологического статуса, дыхательных и физических упражнениях, в отдельных случаях – в медикаментозной поддержке, которая должна назначаться только врачом после контроля клинического состояния пациента и лабораторных анализов».

Пять советов тем, кто переболел коронавирусом.

1. Не игнорировать симптомы постковидного синдрома

Чувства обиды, одиночества, беспомощности, депрессии вполне естественны после перенесённой болезни. Но надо помнить, что они кратковременны и преодолимы. И использовать все формы социального взаимодействия, возможные в карантинных или ограничительных условиях.

2. Наладить режим сна и питания

Продолжительность ночного сна должна быть не менее 7-8 часов в сутки, комфортная температура воздуха в спальне от +16 до +22 градусов. Засыпать желательно не позже 23:00 при зашторенных окнах, не пить вечером кофе и крепкий чай. Рекомендуется избегать ультрафиолетового облучения, по крайней мере, за один час до сна (необходимо выключить телевизор, нежелательно пользоваться мобильным телефоном или ноутбуком). При пониженной массе тела и астенизации после тяжелых форм заболевания рекомендуется диета с достаточным содержанием белков и калорий (мясо, курица, индейка, рыба, сыры, творог и др.). Для людей с повышенной массой тела предлагается низкокалорийная диета, но с обязательным содержанием белков (рыба, в том числе и жирных сортов, все виды мяса и птицы, кроме свинины, творог, сыр).

3. Делать дыхательную гимнастику

Каждый подбирает удобный для себя ритм дыхания с основной целью – научиться регулировать свое дыхание, главное при этом помнить, что вдох должен быть через нос на раз-два-три, а выдох длиннее, чем вдох. Он проводится через сомкнутые губы: человек как бы дует на молоко. Такой приём снимает напряжение с альвеол и улучшает вентиляцию легких. Примеры дыхательной гимнастики:

Исходное положение – руки согнуты в локтях, ладони друг к другу, пальцы вверх. Делаем глубокий вдох, разводя руки на уровне плеч, стараясь соединить лопатки на выдохе, затем выдох, надавливая ладони друг на друга (выдох как можно больше вдоха).

Диафрагмальное дыхание: исходное положение – сидя на стуле с прямой спиной, на вдохе живот вперед, на выдохе втягиваем живот.

Делать по 20-30 дыхательных маневров 2-3 раз в день.

4. Не перегружать лёгкие

Переболевшим нельзя надувать воздушные шарики и задувать свечи, хотя в интернете множество советов восстанавливать лёгкие именно такими способами. О пользе надувания шариков написано, например, в Википедии. При этом такая гимнастика может привести к перегрузке лёгких быстрым и сильным движением грудной клетки — это только усугубит ситуацию.

5. Обратиться к врачу, если не становится лучше

Не оттягивайте визит к специалисту, если симптомы одышки не уменьшаются, несмотря на использование методов контроля дыхания. Беспокоиться нужно и в случае, когда умственные процессы (концентрация внимания, память, мыслительная деятельность) не улучшаются, а усталость становится хронической. Если ваше настроение ухудшается, это тоже не норма. Особенно, если депрессия сохраняется на протяжении нескольких недель.

Автор: Наталья Столповская
Источник  
Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»