Можно ли есть рыбу из Воронежского водохранилища? Отвечает профессор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Михаил Иванович Чубирко
Однозначного ответа, насколько безопасно употреблять в пищу рыбу из Воронежского водохранилища, санитарные врачи и специалисты не дают. Кто-то говорит, что рыбу есть нежелательно, поскольку в ней могут содержаться тяжёлые металлы и паразиты. Кто-то с оговорками допускает, что такая рыба вполне съедобна.
Своим мнение по данному вопросу делится доктор медицинских наук, профессор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Михаил Иванович Чубирко.
— В водохранилище уже более двадцати лет не сбрасываются в больших объёмах стоки промышленных предприятий. Несколько лет назад проводилось исследование на эту тему, и в рыбе не нашли превышения химических веществ. Но в воде водохранилища есть сильные органические загрязнения, полно вредоносных для человека микроорганизмов, паразитов. С другой стороны, рыбу никто сырой не ест, и если она будет хорошо термически обработана, то всё это будет обезврежено.
То есть сырую рыбу нежелательно давать даже домашним питомцам. Иначе потом придётся лечить собаку или кошечку от глистов.
В главном водоёме Воронежа водится стандартный набор речной рыбы, обитающей в нашей климатической полосе. Из хищников здесь можно поймать окуня, судака, щуку, налима и даже сома. Из белой рыбы водятся карась, карп, лещ, краснопёрка, плотва.
Роман Попрыгин
С полной версией материала портала «МОЁ! Online»можно ознакомиться
здесь.
Фото Евгении Горловой