mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
05.12.2022

Интернет-проект «Азбука витаминов». История открытия витаминов

Интернет-проект «Азбука витаминов». История открытия витаминов

Вторая половина 16 века. К берегам Северной Америки подошел парусник, на его борту которого находились 110 участников экспедиции известного мореплавателя из Франции Жака Картье. 

Задачей экспедиции был поиск прохода в Тихий океан и в Азию, где их ждали «несметные сокровища: золото, рубины и другие драгоценности». Путешествие было продолжительным – 14 месяцев. По открытой экспедицией реке, которой было дано название Святого Лаврентия, команда проникла почти на сотни км в глубь континента. К тому времени уже поздно было возвращаться на Родину – приближалась зима, реки замерзали, и команде пришлось остаться на зимовку, которая оказалась долгой и суровой. В середине февраля среди моряков началась цинга, с каждым днем болезнь усиливалась. Команда потеряла 25 человек, да и остальные моряки представляли собой печальное зрелище. Они молились о спасении и надеялись на чудо. И чудо пришло в облике индейцев.

 

жак картье.png 

Узнав от капитана Жака Картье о бедственном положении моряков, они дали путешественникам отвар из листьев, почек и коры местного дерева с названием аннедда, и погибающие моряки начали быстро выздоравливать. Это средство спасло команду экспедиции от катастрофы.

Так французы, очевидно, впервые познакомились с действием аскорбиновой кислоты, одного из важнейших витаминов.

Но прежде, чем люди открыли витамины, смерть под названием ЦИНГА оборвала безвременно множество жизней, человечество претерпело столько страданий!

В середине 17 века эта болезнь стала принимать повальный характер и получила название «лагерная болезнь». Во время войн, когда войска осаждали города и крепости, осада, как правило, длилась очень долго, и среди осажденных, и среди осаждающих часто вспыхивала эпидемия, которая уносила жизни тысяч воинов с обеих сторон.

В 15-16 веках, когда необычайно бурно стало развиваться мореплавание, цинга стала завсегдатаем на морских судах, которые отправлялись в длительное плаванье. Бывало, что кораблям не удавалось вернуться к родным берегам из плаванья из-за гибели от цинги всего экипажа! По данным историков за время участия морского флота в географических открытиях от этой страшной болезни умерло свыше миллиона моряков. И это больше, чем погибло людей во всех морских сражениях. Русский капитан Беринг в 1741 году так же погиб от цинги.  

А исследователи Арктики! Во время своих походов они боролись не только с холодом, льдом, но и с цингой. Например, предполагается, что жизнь полярного исследователя, гидрографа Седова Г.Я. также была оборвана цингой, когда во время одно из своих походов он отправился на собачьих упряжках покорять Северный полюс.

С этой болезнью надо было как-то бороться, надо было искать причины этого заболевания! Постепенно набирался какой-то опыт! «Личное дело» цинги росло, можно было уже делать некоторые обобщения и выводы.

В 1753 году вышла в свет книга английского ученого Линда Джеймса, в которой он описал способ лечения и, самое главное, предупреждения этого заболевания.

 James_Lind.jpg 

Он показал, что регулярное употребление в пищу фруктов и овощей помогут избежать возникновения цинги. Особенно он рекомендовал употребление лимонного сока. И хотя Линд не был первым, кто предложил использовать лимоны и апельсины для лечения цинги, но он был первым, кто провел клинические испытания, сравнил несколько методов. Он разделил 12 матросов, больных цингой, на несколько групп. Все они получали в пищу одни и те же продукты, и ежедневно, в зависимости от группы, им дополнительно давали: морскую воду, сидр, мускатный орех, чеснок, уксус, разбавленную серную кислоту, молодой хрен, апельсины и лимоны. Положительный эффект наблюдался только в той группе, где моряки получали апельсины и лимоны: через неделю они были уже здоровы! Кстати, до проведения этих исследований Линд полагал, что причиной цинги служит гниение тела, и что предотвратить его можно, употребляя кислоты. Но его исследования показали, что причиной излечения является не кислота.

scale_1200.jpg

Внедрение предложения Линда по использованию лимонов в ежедневном рационе моряков в долгосрочных морских походах позволило прекратить цингу на флоте. Русский адмирал Крузенштерн, когда отправлялся в кругосветные плавания, приказывал интендантам следить за пополнение продовольственных запасов фруктами и лимонами, и случаев цинги на его кораблях не было ни разу!

Тогда, когда население Европы мучилось от цинги, в странах Азии была своя напасть – заболевание под названием «бери-бери». В Китае это заболевание было уже известно около 14 веков тому назад, а в Японии – около десяти веков. И даже в 20 веке ежегодно от этой болезни умирало до пятидесяти тысяч человек. Например, это заболевание занимало на Филиппинах второе место, уступая только туберкулезу, а последняя вспышка заболевания «бери-бери» там наблюдалась в недалеком прошлом – в 1953 году. Заболевание «бери-бери» долго считалось инфекционным. Голландский ученый Христиан Эйкман, проводя эксперименты на курах, установил, что у птиц, которых кормили белым, очищенным от оболочки рисом (мы называем его полированным или шлифованным) появлялись симптомы болезни бери-бери, при замене полированного риса на красный, неочищенный рис, симптомы заболевания пропадали. Тогда ученый предположил, что в белом рисе есть какой-то яд, и в шелухе красного риса – противоядие. Вот только ни яда, ни противоядия в рисе не было найдено!

Так что же это за вещество, которое содержится в оболочке риса и предохраняет от заболевания бери-бери? Исследования продолжались!

Большой вклад в дело открытия витаминов внес Николай Иванович Лунин - русский ученый, врач, который на мышах изучал, какое значение имеют минеральные вещества в питании. 

лунин.jpg 

Одну группы мышей кормили пищей, состоящей из чистых белков, углеводов, жиров. В их же рацион он вводил и необходимые минеральные соли. Но мыши этой группы умирали. Вторую же группу мышей он кормил коровьим молоком, и мыши чувствовали себя прекрасно. «Значит, – ученый сделал вывод, – в искусственных смесях, которыми кормили мышей, отсутствуют какие-то вещества, которые в очень малом количестве содержатся в продуктах естественного происхождения, таких как молоко».

В 1911 году Казимиру Функу удалось выделить из оболочек зерен риса кристаллы какого - то вещества, добавление которого в малых дозах в пищу больных «бери-бери» подопытных голубей привело к полному излечению птиц.

 Казимир Функ.jpg 

Работы с полученным веществом продолжалась на притяжении года. Функ, проведя химический анализ этого вещества, обнаружил в нем наличие азота (аминной группы). Ученый назвал это вещество ВИТАМИНОМ! Так в 1912 году был сделан первый шаг на пути глобального изучения витаминов. Позднее выяснилось, что и другие органические соединения, не относящиеся к аминам, обладают такими же физиологическими свойствами. Эти вещества получили название витаминов.

Состояние, при котором в организме не хватает витаминов, стали называть авитаминозом. Изучение причин таких заболеваний, связанных с авитаминозом, как рахит, пелларга, «куриная слепота», привела к открытию витаминов D, PP, А.


Всего витаминов 13. Они делятся на две большие группы - водорастворимые и жирорастворимые. Подробнее о каждом витамине - в следующих выпусках проекта.

Интернет-проект «Азбука витаминов»
Фото из свободных источников