mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
12.12.2022

Интернет-проект «Азбука витаминов»: витамин А

Интернет-проект «Азбука витаминов»: витамин А

Продолжаем интернет-проект «Азбука витаминов». Сегодня мы расскажем о витамине А.

Откуда название. Химическое и народное название.

История открытия витамина A началась с экспериментов немецкого ученого В. Штеппа в 1909 г. Этот исследователь наблюдал молодых мышей, которые нормально росли и развивались, пока их корм не был проэкстрагирован спиртом и эфиром. По‑видимому, эта процедура делала диету крыс неполноценной, т. к. рост их прекращался и вскоре наступала гибель. А дело заключалось в том, что экстракция, не изменяя состав белков, углеводов и минеральных солей, удаляла жиры и липоиды – жироподобные вещества, легко растворимые в спирте и эфире. Автор эксперимента объяснил гибель животных отсутствием в пище липоидов. Содержащееся в этих продуктах неизвестное вещество назвали вначале «фактор роста» или «жирорастворимый фактор, A», а затем в 1916 г. переименовали в витамин A. Позднее была расшифрована химическая формула этого витамина.

Ученые также обнаружили, что способностью восстанавливать прерванный рост животных, лишенных витамина A, обладают экстракты из растений, богатых каротином, – желтым пигментом, придающим окраску моркови, тыкве, хурме и другим желтым и оранжевым плодам. Именно из моркови этот пигмент был впервые выделен еще в 1831 г., и в честь моркови, которая по-латыни именуется «даукус карота», назван каротином.

В организме человека каротин превращается в витамин A, поэтому его называют провитамином A. Этот важнейший витамин первым получил официальное название. Поэтому ему дали имя по первой букве латинского алфавита – A.

Для чего нужен?

Витамин А: роль и польза

Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:

♦ никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
♦ предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
♦ сухостью кожи, красной каймы губ;
♦ нарушениями со стороны репродуктивной функции;
♦ задержкой роста у детей.

Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:

♦ Снижение риска онкологических заболеваний

Исследования показали, что у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.

Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы и онкологических заболеваний толстой кишки

♦ Сахарный диабет 2 типа

Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.

♦ Состояние кожи и волос

Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.

Что вызывает переизбыток?

Избыток витамина A накапливается в организме, оказывая токсический эффект. Признаки избытка витамина A – трещины и кровоточивость губ, сухость и ломкость волос, болезненные отеки в разных частях тела, нервная возбудимость. Некоторые симптомы могут возникнуть в результате единичной передозировки витамина A. Единственное же неприятное проявление избытка бета-каротина – приобретение кожей оранжевого оттенка.

В чем содержится?

В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:

♦ мясо, субпродукты;
♦ жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
♦ молочные продукты: сливочное масло, сыр;
♦ куриные яйца.

Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.

А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.

2.jpg

С какими витаминами и минералами сочетается?

A и E хорошо взаимодействуют между собой, но последнего должно быть меньше, иначе нарушается всасывание первого.

Витамин F усиливает свойства А.

Витамин D нельзя совмещать с А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга.

Железо, медь взаимодействует с витамином А и В2.

Витамин B2 повышает лечебные свойства цинка, который улучшает всасывание A.

Хорошее сочетание имеет цинк и селен в комплексе с А и Е, Омега-3.

Интернет-проект «Азбука витаминов»
Фото из свободных источников