mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
26.12.2022

Интернет-проект «Азбука витаминов»: витамин В2. «Жизненный амин»

Интернет-проект «Азбука витаминов»: витамин В2. «Жизненный амин»

Продолжаем интернет-проект об истории возникновения, пользе и применении витаминов. Сегодняшняя публикация посвящена витамину В2.

Откуда название. Химическое и народное название.

Рибофлавин (7,8-Диметил-10-(D-1-рибитил) изоаллоксазин, витамин В2, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Используется в качестве пищевого красителя, входит в Кодекс Алиментариус под кодом E101.

В начале ХХ столетия после открытия комплекса витаминов группы В учёными было замечено, что некоторые витамины этой группы под воздействием высоких температур стремительно разрушались, в то время как другие полностью сохраняли свои свойства и продолжали активно работать в организме. Благодаря этому открытию, учёные отделили витамин В1 (тиамин), который оказался очень неустойчивым к воздействию тепла, от витамина В2 (рибофлавин), способного противостоять высоким температурам, сохраняя своё молекулярное строение.

Устойчивую к теплу молекулу витамина В2 выделили в 1933 году – тогда её удалось получить из вещества жёлтого цвета. Этот продукт изначально назвали лактофлавином, который в 1935 году был искусственно синтезирован Рихардом Куном и получил название рибофлавина, поскольку его молекула состояла из двух веществ: гидрокарбоната и жёлтого пигмента, то есть из рибозы и флавина.

Кун.jpg

Название «рибофлавин» можно дословно перевести как «желтый спирт»: ribitol – спирт, flavus – желтый. Как уже понятно, рибофлавин имеет интенсивный желтый цвет и из-за этого используется в качестве пищевого красителя. Его «имя» в мире пищевых добавок – Е101.

Чтобы принести наибольшую пользу, витамины группы B нуждаются друг в друге. В продуктах они обычно встречаются вместе, но из-за того, что организм недостаточно хорошо сохраняет их «про запас», важно получать их ежедневно с пищей или в виде аптечных препаратов. Витамины группы B укрепляют нервную и эндокринную системы, а также имеют репутацию «антистрессоров» и «тонизаторов». А регулярное употребление витаминов этой группы замедляет процесс старения организма!

Как уже отмечено, отдельные витамины группы B очень взаимозависимы, поэтому диетологи обычно рекомендуют принимать их в комплексе.

Для чего нужен?

Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин получил свое название за золотисто-желтую окраску («флавус» – по-латыни «желтый»).

3.jpg

Рибофлавин (витамин B2) занимает среди витаминов несколько особое положение. Эта особенность состоит в том, что он, подобно всем витаминам, участвуя в обмене веществ, одновременно необходим для образования в организме активных форм ряда других витаминов, в частности, витаминов D, B6, фолиевой кислоты и синтеза никотиновой кислоты из триптофана. В связи с этим, дефицит витамина B2 неизбежно нарушает нормальное осуществление перечисленными витаминами их разнообразных функций и ведет к развитию вторичного, функционального дефицита этих витаминов даже при их достаточном поступлении с пищей.

Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене. Он является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию. Из 70 триллионов клеток нашего тела нет ни одной, которая может обойтись без этого витамина.

Что вызывает дефицит витамина?

Недостаток витамина B2 вызывает трещины кожи губ и углов рта, сглаживание слизистой оболочки языка, себорейный дерматит и врастание кровеносных сосудов в роговицу.

Что вызывает переизбыток?

Нежелательных эффектов передозировки рибофлавина не отмечено.

В чем содержится?

Витамин B2 довольно широко распространен в природе и присутствует как в животных, так и в растительных организмах, однако, содержание его в большинстве продуктов питания невелико. Самыми важными источниками рибофлавина являются печень, почки, язык, молоко и яйца. Лучшая пищевая добавка – пивные дрожжи, которые наряду с рибофлавином содержат и все остальные витамины группы B. Овощи и фрукты бедны этим витамином. В связи с этим удовлетворить суточную потребность человека в витамине B2 нелегко и его гиповитаминоз – весьма распространенное явление.

2.jpg

С какими витаминами и минералами сочетается?

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.

Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Интернет-проект «Азбука витаминов»
Фото из свободных источников