19.12.2022

Интернет-проект «Почетные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»: профессор Чередников Евгений Федорович

Чередников Евгений Федорович – заведующий кафедрой ургентной и факультетской хирургии, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ.

Чередников Евгений Федорович родился 31 октября 1949 года в городе Поворино Воронежской области в семье служащего (железнодорожника). Школьные годы прошли в г. Ельце Липецкой области, где он закончил школу № 97 в 1967 году. В этом же году поступил на лечебный факультет в ВГМИ, после окончания которого работал врачом-хирургом городской больницы № 2 в г. Ельце Липецкой области. В 1979 году поступил в клиническую ординатуру на кафедру факультетской хирургии ВГМИ им. Н.Н. Бурденко, которую в 1981 году окончил с отличием. Своими учителями-наставниками Е.Ф. Чередников называет профессоров В.Н. Грязнова и Н.В. Боброву.

С 1981 года работал ассистентом на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии ВГМА им. Н.Н. Бурденко. В 1987 году Е.Ф. Чередников защитил кандидатскую диссертацию, посвященную лечению гнойных ран дренажом с сефадексом. С 1989 года стал сотрудником кафедры факультетской хирургии, пройдя путь от ассистента, доцента, до профессора кафедры. В 1998 году им была защищена докторская диссертация «Комплексное лечение гастродуоденальных язв с применением гелевых сорбентов (клинико-экспериментальное исследование). В 2000 году ему присвоено ученое звание профессора. В 2006 году Чередников Евгений Федорович был избран на должность заведующего кафедрой факультетской хирургии. Возглавив кафедру факультетской хирургии, Е.Ф. Чередников сумел сохранить традиции одной из старейших хирургических клиник страны и вывести ее на ведущие позиции среди соответствующих кафедр медицинских ВУЗов России.

3а.JPG  4.JPG

Разработанное профессором Е.Ф. Чередниковым новое клиническое направление «Сорбционно-инсуффляционная терапия эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта» позволило создать в 1993 году в Воронеже городской специализированный Центр по лечению больных с гастродуоденальными кровотечениями, которым Чередников Евгений Федорович успешно руководит на протяжении 30 лет.

Профессор Е.Ф. Чередников – автор открытия, имеет 16 патентов, 560 научных публикаций, в том числе 12 монографий и учебных пособий.

Под руководством Е.Ф. Чередникова защищены 2 докторские и 12 кандидатских диссертаций.

Е. Ф. Чередников ведет большую организационную и общественную работу. С 1999 по 2002 гг. был деканом факультета иностранных студентов, с 2009-2018 гг. – деканом стоматологического факультета ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Много сил Евгений Федорович отдает обучению и воспитанию студентов, ординаторов, аспирантов.

В работе профессора Е.Ф. Чередникова важное место занимает приобщение молодых коллег и студентов к славным страницам истории и традициям отечественной медицины. Он, в частности, участвовал в подготовке книг и статей, посвященных академику Н.Н. Бурденко и профессору Н.В. Бобровой.

Своими богатыми лечебными и научными знаниями и опытом Е.Ф. Чередников охотно делится с коллегами из других регионов – Липецка, Нижнего Новгорода, Симферополя, Саратова и др. О профессиональном и общественном авторитете профессора Е.Ф. Чередникова свидетельствует тот факт, что он в 2007 году награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а в 2011 году был отмечен государственной наградой – ему присвоено Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Решением Ученого совета № 3 от 28 октября 2022 года профессору Чередникову Евгению Федоровичу присвоено звание «Почетный профессор» ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Интернет-проект «Почётные профессора и почетные доктора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»